В Казахстане утверждены задачи и функции комендатуры местности при режиме ЧП

Астана. 26 мая. КазТАГ – В Казахстане утверждено типовое положение о деятельности комендатуры местности при режиме чрезвычайного положения, сообщила пресс-служба президента РК.

“В соответствии с пунктом 3 статьи 11 закона Республики Казахстан от 8 февраля 2003 года “О чрезвычайном положении” постановляю: утвердить прилагаемое типовое положение о деятельности комендатуры местности”, — говорится в указе президента Казахстана, опубликованном на официальном сайте Акорды в понедельник.

Указ от 23 мая вводится в действие по истечении десяти дней после первого официального опубликования.

Согласно положению, комендатура местности является временным специальным органом в местности, где введено чрезвычайное положение. Комендатура образуется из представителей центральных, местных исполнительных органов, правоохранительных, специальных государственных органов и Вооруженных сил РК, дислоцированных в местности, где введено чрезвычайное положение.

Отмечается, что основными задачами комендатуры местности являются: обеспечение в местности, где введен режим чрезвычайного положения, общественного порядка и безопасности, охраны особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта; контроль за надлежащим исполнением руководителями организаций своих обязанностей, приказов и распоряжений коменданта; контроль за выполнением введенных мер и временных ограничений, применяемых в условиях чрезвычайного положения.

Кроме того, комендатура местности осуществляет следующие функции: разрабатывает планы мероприятий по ликвидации обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения; организует контрольно-пропускной режим, проверку и досмотр граждан и транспортных средств, выдворение нарушителей общественного порядка, не являющихся жителями данной местности, за их счет к месту своего постоянного пребывания или за пределы местности, где объявлено чрезвычайное положение; организует аккредитацию журналистов при комендатуре местности, где введено ЧП; обеспечивает соблюдение требований комендантского часа; осуществляет планирование и проведение оперативно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение законности и правопорядка в местности, где введено чрезвычайное положение.

Комендант местности назначается на должность и освобождается от должности президентом РК. Комендант подчиняется президенту РК, а при создании государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения – президенту РК и председателю госкомиссии.

Новости партнеров

Загрузка...