С Байконура стартовал “Союз” с экспедицией на МКС

Байконур. 29 мая. КазТАГ – С космодрома Байконур в 01.57.41 по времени Астаны стартовал пилотируемый корабль “Союз ТМА-13М” с экипажем на международную космическую станцию (МКС), сообщил корреспондент КазТАГ.

Корабль “Союз” доставит на МКС международный экипаж в составе командира корабля — россиянина Максима Сураева, а также бортинженеров — американца Рида Вайзмана и немца Александра Герста.

Стыковка корабля “Союз ТМА-12М” с международной космической станцией запланирована 29 мая в 07.48 по времени Астаны.

Поскольку пуск по предполетной подготовке планировался ночной, стартовый день экипажи жили по “перевернутому” расписанию. В 20.00 по времени Астаны космонавты основного и дублирующего экипажей вышли из гостиницы “Космонавт”, через 40 минут автобусы с экипажами прибыли на площадку 254, где основной состав переоделся в полетные скафандры. За 2,5 часа до старта экипаж занял места в космическом корабле.

Предстартовая подготовка и сам пуск ракеты-носителя “Союз-ФГ” с космическим кораблем “Союз-ТМА-13М” прошли в штатном режиме.

Экипаж “Цефея” (позывной командира корабля М. Сураева, оставшийся с прошлого полета) проведет в космосе 167 суток. За это время будет выполнена обширная программа из 31 научного эксперимента. Пристальное внимание экипаж уделит мониторингу земной поверхности.

В эксперименте “Ураган” экипаж проведет экспериментальную отработку наземно-космической системы прогнозирования, снижения ущерба и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Российский экипаж также запустит в автоматическом режиме с грузового корабля “Прогресс” микроспутник “Чибис”.

Вернется на Землю экипаж в ноябре 2014 года.

Новости партнеров

Загрузка...