Олимпизм: зимние Игры 2022-го пройдут в Алматы?
Список претендентов на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года продолжает сокращаться. Напомним, что на этапе подготовки заявок с предвыборной гонки снялись Стокгольм (Швеция), Мюнхен (Германия), Давос (Швейцария) и Барселона (Испания). В большинстве случаев отказ основывался на результатах референдумов и решениях местных представительных органов. Официально о готовности принять у себя Олимпиаду заявили только пять городов – Осло (Норвегия), Львов (Украина), Краков (Польша), Пекин (Китай) и Алматы (Казахстан), которые в феврале-марте с.г. подали в МОК соответствующие документы. Фаворитами считались представители Европы – дело в том, что предыдущие зимние Игры (2018-го) пройдут на азиатском континенте, в Пьончанге (Южная Корея), а МОК старается соблюдать принцип географической ротации. Однако ситуация складывается таким образом, что через год, летом 2015-го, когда состоится голосование, в списке могут остаться лишь два города, и оба не из Европы.
В связи с острейшим кризисом на Украине, конца которому пока не видно, вряд ли можно рассматривать всерьез перспективы Львова. Кстати, у этой страны уже отобрали право проведения чемпионата Европы по баскетболу 2015-го. Жители Кракова в конце мая, в тот день, когда проходили выборы в Европарламент, высказались на референдуме против первоначальных планов. Что касается Осло, то через три месяца, в сентябре, норвежский парламент должен рассмотреть вопрос о финансовых гарантиях, которые необходимо предоставить Международному олимпийскому комитету, а между тем одна из крупнейших партий страны, входящая в правительственную коалицию, уже заявила, что выступит против.
Если Осло прекратит участие в предвыборной гонке, то придется делать выбор между Алматы и Пекином. Столица Китая недавно уже принимала Олимпиаду, хотя и летнюю (в 2008-м), а это повышает шансы казахстанского города. Кроме того, Алматы представляет страну, часть территории которой относится к Европе. А еще он может предложить более компактное расположение спортивных объектов и выглядит на фоне Пекина экологически более чистым.
Велоспорт: неожиданная развязка «Дофине Либерэ»
Победа на так называемом королевском этапе, двое в десятке сильнейших в общем зачете – таковы главные итоги выступления гонщиков «Астаны» на престижной многодневке «Дофине Либерэ», которая считается генеральной репетицией «Тур де Франс».
Успех к казахстанской команде пришел на предпоследнем,7-м, этапе, состоявшемся в субботу. Находившийся в группе отрыва голландец Льюв Вестра (нынешний сезон для него первый в составе «Астаны») при подъеме в гору высшей категории сложности вроде бы отстал от двух россиян из «Катюши» – Егора Силина и Юрия Трофимова, однако нашел в себе силы догнать, а за 200 метров до финиша и обойти их. Кстати, накануне Вестра чуть было не выиграл 6-й этап – он уступил только своему соотечественнику Яну Бакелантсу из «Omega Pharma Quick Step» и занял второе место.
В субботу на тех же последних двух километрах испанец Альберто Контадор из «Tinkoff Saxo» благодаря своей фирменной атаке в гору «привез» прошлогоднему триумфатору «Дофине Либерэ» и «Тур де Франс» британцу Кристоферу Фруму из «Sky» 20 секунд и отобрал у него желтую майку лидера в генеральной классификации. Но назавтра случились неожиданные события. Контадор и Фрум слишком спокойно отнеслись к атакам соперников и в конце концов далеко отпустили некоторых из тех, кто занимал высокие места в общем зачете, в том числе и капитана «Астаны» итальянца Винченцо Нибали. За 20 км до финиша испанец все-таки взялся за дело всерьез (британец особо уже не боролся), обогнал Нибали и ряд других гонщиков, но все-таки был вынужден проститься с желтой майкой – он проиграл в «генерале» молодому американцу Эндрю Талански из «Garmin Sharp», который неожиданно для всех стал победителем многодневки. В общем зачете их разделили 27 секунд. Нибали стал в итоговой классификации 7-м (отставание от Талански – 2 минуты 12 секунд), а еще один гонщик нашей команды датчанин Якоб Фульсанг – 10-м. Что касается Фрума, то он оказался за пределами первой десятки.
Футбол: борьба за место под солнцем
В минувшую субботу состоялись матчи 16-го тура первенства Казахстана. Футболисты решили не отставать от участников чемпионата мира в плане результативности – лишь одна из двенадцати команд ушла с поля без забитого мяча. Также отметим острую конкуренцию в середине турнирной таблицы – 6-е место (а именно первые шесть команд по итогам 22-х туров получат право продолжить борьбу за медали) от 9-го отделяет лишь одно очко.
«Тараз» – «Кайрат» 2:3. Надежду клуба из Жамбылской области на то, чтобы приблизиться к зоне попадания в первую шестерку, похоронил его воспитанник Бауржан Исламхан, самый перспективный игрок в казахстанском футболе. Он забил два гола, в том числе и победный. При этом атакующий полузащитник «Кайрата» проявил такт, не став бурно праздновать свой успех. Еще один воспитанник «Тараза» незадолго до матча возглавил родную команду – это Евгений Яровенко, единственный в Казахстане олимпийский чемпион по футболу (завоевал это звание в 1988-м в составе сборной СССР).
«Тобол» – «Астана» 1:1. Наверняка после этого поединка игроков костанайского клуба обуревали двойственные чувства. С одной стороны, они упустили возможность подняться на заветное 6-е место. Но, с другой, спаслись от поражения перед самым финальным свистком..
«Спартак» – «Атырау» 2:1. Сенсация: семипалатинцы, которые в предыдущих 15 турах не одержали ни одной победы и набрали лишь три очка, выиграли у команды, считающейся грозой фаворитов и ставящей перед собой задачу попасть в шестерку лучших. Причем «Спартак» по ходу матча уступал, но все же сумел одержать волевую победу.
«Иртыш» – «Кайсар» 1:1. Хозяевам поля нужно было выигрывать, чтобы повысить свои шансы в борьбе за место в «топ-6». Они и забили первыми, но не успели отметить этот успех, как получили в свои ворота ответный гол – Рахимжан Розыбакиев потрясающим по красоте ударом метров с 35 в дальнюю «девятку» сравнял счет. Эта ничья, а также то, что все другие ближайшие преследователи в этот день понесли очковые потери, улучшили турнирные перспективы «Кайсара», который прочно расположился на 5-й позиции.
«Актобе» – «Ордабасы» 1:1. Лидер чемпионата во втором домашнем матче кряду не смог одержать победу (в 14-м туре была нулевая ничья с «Атырау»), тогда как до этого на своем поле громил всех подряд.
«Шахтер» – «Жетысу» 3:0. Похоже, семиреченцы просто доигрывают первый этап и копят силы для второго. Все три мяча забили футболисты с боснийскими корнями, причем дважды отличился Михрет Топчагич, имеющий австрийское гражданство.
Турнирное положение после 16 туров: 1.«Актобе» – 34 очка. 2.«Шахтер» – 29 очков. 3.«Астана» – 27 очков. 4.«Кайрат» – 27 очков. 5.«Кайсар» – 26 очков. 6.«Ордабасы» – 22 очка. 7.«Атырау» – 21 очко. 8.«Иртыш» – 21 очко. 9.«Тобол» – 21 очко. 10.«Жетысу» – 16 очков. 11.«Тараз» – 14 очков. 12.«Спартак» – 6 очков.
Стрельба из лука: юные казахстанцы не затерялись в мировой элите
В турецкой Анталье прошел этап Кубка мира. Каких-то медальных надежд мы с ним не связывали, поскольку сегодняшняя сборная Казахстана сформирована в основном из юных лучников: главным для них было показать достойные результаты. В общем-то, они с этой задачей справились, и особенно это касается нашей мужской команды.
За нее выступали 18-летний Санжар Мусаев, который в октябре прошлого года принес Казахстану серебряную медаль чемпионата мира среди кадетов, и более опытные, хотя еще довольно молодые Артем и Денис Ганькины. По итогам квалификации командного первенства наша троица стала 14-й, тем самым получив право продолжить борьбу в так называемой олимпийской пульке, или «плэй-офф» (туда допускаются 16 сборных из 32-х). Кстати, это не удалось очень сильной украинской команде во главе с олимпийским чемпионом 2008-го Виктором Рубаном (17-я позиция). В 1/8 финала казахстанцы уступили японцам – 2:6 и вместе с другими неудачниками этой стадии поделили 9-16 места. Японцы затем добрались до полуфинала, где в напряженнейшей борьбе проиграли россиянам, а те, в свою очередь, в битве за «золото» не сдюжили перед южнокорейцами – мировыми лидерами в этом виде спорта.
Наши девушки, Луиза Сайдиева, Фарида Тукебаева и Галия Юсупова, выступили в командном турнире менее удачно, не сумев преодолеть квалификацию – 21-е место (среди 26 команд).
Что касается личного первенства, то особо отметим замечательный результат 20-летней Сайдиевой в квалификации – 10-е место среди более чем сотни участниц. В «плэй-офф» она сначала выиграла у норвежки Анны Станичек – 7:3, но затем уступила колумбийке Наталье Санчес – 2:6. В итоге Луиза попала в число тех, кто занял места с 33-го по 56-е. Такой же результат показал лучший среди наших мужчин, Санжар Мусаев, который в «плэй-офф» после победы над мексиканцем Педро Вивасом – 6:4 проиграл британцу Ларри Годфри – 3:7.
Легкая атлетика: сестры Айдосовы – призеры чемпионата Азии
В течение четырех дней в Тайпее проходил чемпионат Азии среди юниоров (для спортсменов не старше 20 лет). Участники разыграли медали практически во всех олимпийских дисциплинах, которых насчитывается 47. К сожалению, ни один из казахстанцев не смог добраться до высшей ступени пьедестала почета, и лишь четверо вернулись домой с наградами, две из которых серебряные и две – бронзовые. Правда, надо сказать, что наши соотечественники приняли участие менее чем в двадцати видах соревновательной программы. В неофициальном командном зачете они заняли только 13-е место. А первую тройку составили сборные Китая, Японии и Катара, что в общем-то соответствует раскладу сил на континенте.
Первые награды чемпионата были разыграны в спортивной ходьбе на 10 километров у девушек, и среди призеров оказались две представительницы Казахстана – 19-летние сестры-близняшки Диана и Дана Айдосовы. Они завоевали «серебро» и «бронзу», пропустив вперед себя только соперницу из Японии. Как известно, в этом виде легкой атлетике от нашей страны на последней Олимпиаде выступали две другие сестры-близняшки – Айман и Шолпан Кожахметовы.
Еще одну серебряную медаль Казахстану принес прыгун в высоту Роман Лошкарев, который преодолел планку, установленную на отметке 2.08. Следующий рубеж – 2.10 – ему не покорился, в отличие от его соперника из Китая, который и стал чемпионом Азии. Наконец, в метании молота у девушек бронзовым призером стала 18-летняя Диана Нусупбекова, которая в лучшей своей попытке отправила снаряд на 53 метра 81 сантиметр.
В шаге от медалей остановились бегуны Михаил Литвин и Алексей Гусаров, показавшие 4-е время на дистанциях соответственно 400 и 1500 метров.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.