Стоимость входного билета в национальный музей РК пока не определена

Астана. 4 июля. КазТАГ – Оксана Скибан. Директор открывшегося недавно в Астане национального музея РК Дархан Мынбай затруднился назвать стоимость билетов, но пообещал, что цена будет доступной, передает корреспондент агентства.

“Насчет стоимости билетов есть мировая практика. Мы только открылись. Эти вопросы сейчас разрабатываются. Дело в том, что цены будут в зависимости от каждого зала, от каждой выставки. Имею в виду временной выставки, потому что, к примеру, приедут из Лувра выставочные галереи. Они сами (устанавливают стоимость входного билета – КазТАГ). Договоренность будет, поэтому сейчас не можем сказать. А в национальный музей, конечно, цены будут доступными”, — сказал Д. Мынбай на брифинге в пятницу.

Он пояснил, что в финансовых вопросах уполномоченным органом является комитет по делам культуры и искусства министерства культуры РК.

“Я не уполномочен об этом говорить. Они (минкультуры – КазТАГ) должны установить нам эти прейскуранты. Конечно, будут льготы для школьников, для обучающихся, для пенсионеров. Это мировая практика”, — отметил Д. Мынбай.

Директор также сообщил, что процесс наполнения экспонатами музея “начался”.

“Насчет пополнения фондов я хотел сказать, что процесс уже начался. Мы будем (идти – КазТАГ) по нескольким направлениям. Мы в прошлом году уже начали, благодаря выделенным средствам государства, закупочные комиссии работают у нас в музее”, — пояснил он.

По его словам, есть еще один способ пополнения музейного фонда – “путем дарения”.

“Это тоже везде практикуется и у нас тоже. Допустим, в прошлом году люди-коллекционеры принесли такие артефакты, которые для музея имели большую ценность”, — резюмировал Д. Мынбай.

Напомним, двери национального музея будут открыты бесплатно с 3 по 6 июля.

Новости партнеров

Загрузка...