В Алматы началось рассмотрение апелляции по “хоргосскому делу”

Алматы. 8 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы в специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам началось рассмотрение апелляции по “хоргосскому делу”.

“Рассмотрение уголовного дела в апелляционной инстанции в отношении Жакаева, Курманалиева, Артыкбаева, Войтовича (…) объявляется открытым. Заседание будет проходить в открытом режиме”, — сказал председатель апелляционной коллегии военного суда РК Айдын Нурбеков на заседании суда во вторник.

Отводов судье и прокурорам адвокаты осужденных не заявляли.

Напомним, в апреле 2011 года сотрудниками агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) были проведены спецмероприятия на таможенных постах Алматинской области. В ходе этих спецопераций на постах “Хоргос”, “Калжат”, ЦТО “Алатау” были изъяты документы, а также весь архив. Позже финполиция сообщила о том, что обезврежена активно действующая ОПГ на таможенных постах региона, состоящая более чем из 100 человек.

В качестве обвиняемых по делу проходили 45 человек, 42 из них находились под арестом, 3 — под подпиской о невыезде.

Т.Кайрбаев, Б.Отарбаев, Т.Жакаев, И.Абдрахманов, Б.Курманалиев и К.Артыкбаев обвинялись в создании и руководстве ОПГ, экономической контрабанде, легализации денежных средств, полученных преступным путем и др.

12 апреля 2014 года Т.Кайрбаев и Б.Отарбаев были приговорены к 16 и 13 годам лишения свободы соответственно с конфискацией имущества с отбыванием в колонии строгого режима.

Кроме того, суд приговорил экс-сотрудников КНБ РК Талгата Жакаева и Ирлана Абдрахманова к 17-ти годам лишения свободы, экс-заместителя начальника ДКНБ по Акмолинской области Бахытбека Курманалиева — к 16 годам, бывшего начальника департамента таможенного контроля Алматинской области Курманбека Артыкбаева — к 14 годам лишения свободы. Начальник таможенного поста “Калжат” Миндулла Умбеткалиев был приговорен к 9 годам, начальник центра таможенного обслуживания “Алатау” Михаил Войтович — к 8 годам лишения свободы. Кроме того, они лишены воинских званий и званий таможенной службы, а также в их отношении вынесено представление о лишении государственных наград.

Между тем начальник таможенного поста “Хоргос” Бахытжан Айдаров, находившийся на время суда под подпиской о невыезде, приговорен к 5 годам лишения свободы и был взят под стражу в зале суда.

Новости партнеров

Загрузка...