Санврачи Астаны не могут дать объективный анализ качеству плодоовощной продукции

Астана. 10 июля. КазТАГ – Оксана Скибан. Из-за действующего в РК моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) санитарные врачи не могут дать объективную оценку качеству овощей и фруктов в столичных торговых точках, передает корреспондент агентства.

“Сказать, что мы владеем объективной ситуацией по качеству овощной продукции, мы не можем”, — говорится в ответе департамента по защите прав потребителей Астаны на запрос КазТАГ в четверг.

Сообщается, что в связи с мораторием со 2 апреля 2014 года проверки объектов для отбора овощей и фруктов приостановлены.

“Между тем за 6 мес. центром санэпидэкспертизы г. Астаны проведено 1716 исследований на остаточное содержание нитратов в овощах и фруктах с превышением допустимого уровня, превышения нитратов не установлено”, — указывается в ответе.

Также сообщается, что пищевых отравлений, связанных с употреблением овощей и фруктов, в 2014 г. не зарегистрировано.

Как заверили в департаменте, вся растениеводческая продукция проходит предварительно фитосанитарный контроль, для чего проверяются сопроводительные документы на партию товаров: документы происхождения, результаты исследования. На рынки города овощи и фрукты поставляются из Южно-Казахстанской и Жамбылской области, а также Китая, Узбекистана и Кыргызстана.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...