Обстановка на кыргызско-таджикской границе остается напряженной

Алматы. 10 июля. КазТАГ – Обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы остается напряженной, передает КирТАГ.

“Обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы остается напряженной”, — говорится в сообщении отдела по связям с общественностью и СМИ государственной пограничной службы КР в четверг.

Отмечается, что состоялся телефонный разговор председателя госпогранслужбы Кыргызстана Райимберди Дуйшенбиева с начальником главного управления пограничных войск ГКНБ Таджикистана Раджабали Рахмонали.

По результатам переговоров пограничным подразделениям сторон дополнительно дана команда о прекращении огня. Тем не менее, с таджикской стороны периодически производятся выстрелы по позициям кыргызских военнослужащих.

Как сообщала ранее государственная пограничная служба КР, 10 июля в местности Тамдык Баткенского района Баткенской области произошла перестрелка между пограничными нарядами КР и РТ. При этом отмечалось, что перестрелка была спровоцирована неправомерными действиями граждан Таджикистана. Кыргызские военнослужащие пытались пресечь незаконные действия со стороны граждан РТ, на что таджикские пограничники открыли огонь.

Таджикская сторона заявила об одном погибшем и 5 раненых из числа местных жителей Воруха. В связи с инцидентом подразделения госпогранслужбы Кыргызстана на кыргызско-таджикском участке госграницы переведены на усиленный режим несения службы. По словам вице-премьер-министра КР Абдырахмана Маматалиева расследованием данного дела занимается оперативно-следственная группа.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...