Цены на ГСМ в Кыргызстане выросли на выходных

Алматы. 21 июля. КазТАГ — В Кыргызстане в минувшую субботу повысились цены на ГСМ, сообщил КирТАГ.

“В минувшую субботу повысились цены на ГСМ. Цены на АИ-80 и на дизельное топливо повысились на 0,5 сома, АИ-92 — на 0,7 сома, и АИ-95 — на 0,9 сома”, — сообщили в ассоциации нефтетрейдеров в понедельник.

Между тем на прошлой неделе АИ-80 стоил 37,4 л/с, АИ-92 — 41,2 л/с, АИ-95 — 45,6 л/с, дизтопливо — 44,3 л/с.

По данным исполнительного директора ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Улана Кулова, за июнь в Кыргызстане цены на ГСМ повысились на 1,5-2,9 с/л. Рост цен на ГСМ связан с резким повышением отпускных цен заводов-изготовителей.

“Рост составил до $200 за тонну, или до 8 сомов за литр. При этом внутренние розничные цены на АЗС с июня были повышены всего на 1,5-2,9 сома за литр, в зависимости от вида ГСМ”, — сказал У. Кулов на пресс-конференции в понедельник.

Он также назвал в числе основных факторов роста отпускных цен на ГСМ в июле — взрыв и пожар на Ачинском НПЗ в России.

“Данный завод является одним из крупных и стратегически важных, объемы производства составляют порядка 600 тыс. тонн нефтепродуктов в месяц. По предварительным прогнозам, завод выбыл из строя до конца года”, — отметил У. Кулов.

Он пояснил, что 3 крупных российских НПЗ, осуществляющие поставки нефтепродуктов в Кыргызстан, перенаправили часть своих объемов на внутренний рынок, но нефтепродукты для КР Россией все же выделяются.

“За последние месяцы произошло наложение друг на друга различных факторов роста, что в совокупности привело к росту цен на ГСМ в Кыргызстане. Несмотря на это ситуация в Кыргызстане заметно благоприятнее, объемы нефтепродуктов со стороны заводов-изготовителей РФ выделяются. Остатки на нефтебазах страны достаточны для обеспечения внутренней потребности, рост цен, по возможности, постепенный и безболезненный”, — пояснил У. Кулов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...