Планирование бюджета в профильном министерстве осуществляется “вручную”, констатируют в счетном комитете

Астана. 3 августа. КазТАГ – Счетный комитет РК выявил ряд нарушений в деятельности министерства экономики и бюджетного планирования, в частности, планирование бюджета ведомством осуществляется в ручном режиме, сообщила пресс-служба комитета.

“Отмечено низкое качество реализации задач и функций в сфере стратегического планирования, выявлено недостижение ряда целевых индикаторов, показателей и неисполнение мероприятий, предусмотренных стратегическими и операционными планами министерства”, — говорится в сообщении на сайте счетного комитета по итогам оценки эффективности реализации стратегического плана МЭБП за 2009-2013 годы, контроля эффективности использования средств республиканского бюджета, выделенных министерству на реализацию отдельных бюджетных программ, а также соблюдения стандартов государственного финансового контроля.

Так, в связи с уточнениями бюджета стратегические планы госорганов 146 раз корректировались под фактические данные.

“Это свидетельствует о неэффективном исполнении плана и о формальном подходе к документам стратегического планирования. Контролем охвачено 23,4 млрд тенге бюджетных средств, при этом общая сумма выявленных нарушений бюджетного и иного законодательства составила 11,8 млрд тенге или более 50%, неэффективно использовано 8,8 млрд тенге”, — указывается в сообщении.

По данным счетного комитета, планирование бюджета зачастую осуществлялось некачественно, отдельные расходы прогнозировались без учета заявок администраторов бюджетных программ, в отдельных случаях не соблюдались требования по составлению бюджетных заявок. Более того, информационная система государственного планирования, на создание и развитие которой в 2007-2014 годах израсходовано Т1,6 млрд, в эксплуатацию не введена.

“Бюджетное планирование осуществляется в ручном режиме, интеграция и обмен данными с информационными системами других государственных органов не обеспечен”, — отмечается в сообщении.

Кроме того, ведомством не проводился анализ причинно-следственных связей изменения структуры доходов бюджета, что является необходимым условием для реализации сбалансированной налоговой политики; отсутствовали обоснования для применения в бюджетных расчетах минимального расчетного показателя; не утверждены нормативы расходов на содержание государственных служащих, а также численности руководящих работников по отношению к общей численности работников центральных государственных органов; не проводился мониторинг за выделением и освоением бюджетных субсидий в разрезе конечных получателей.

“Государственными органами не ведется мониторинг численности субъектов квазигосударственного сектора с учетом их дочерних и зависимых организаций, несмотря на значительное выделение средств бюджета. Не соблюдался порядок программно-целевого финансирования научной деятельности, ряд научно-исследовательских работ осуществлен подведомственными организациями министерства, не аккредитованными в установленном порядке. Отмечается непрозрачность процесса отбора заявок на проведение исследований, низкий уровень практического применения результатов исследований”, — говорится в сообщении.

К примеру, экспертизой установлены факты плагиата в двух научно-исследовательских работах АО “Институт экономических исследований”.

“Установлены также факты хранения документов по финансовой отчетности, договоров о государственных закупках на многомиллиардные суммы, а также актов оказанных услуг по ним в ненадлежащем виде и в неприспособленных для этого помещениях”, — отметили в ведомстве.

В связи с этим счетный комитет рекомендовал правительству РК разграничить полномочия по планированию бюджетных инвестиций, определить в Бюджетном кодексе ответственность министерства за некачественное планирование, ввести понятие “налоговый потенциал” и разработать методику его определения.

Министерствам экономики и бюджетного планирования, финансов и иностранных дел поручено принять меры по устранению выявленных недостатков, рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства, а также дан ряд других поручений.

Новости партнеров

Загрузка...