МЭБП Казахстана обновит в сентябре антикризисный план на случай ужесточения санкций против РФ

Астана. 6 августа. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Министерство экономики и бюджетного планирования Казахстана актуализирует в сентябре текущего года антикризисный план на случай дальнейшего ужесточения санкций против России и ухудшения ситуации вокруг Украины, сообщил министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев.

“Принимая во внимание возрастающие риски в мировой экономике, министерство на системной основе проводит мониторинг динамики внешних и внутренних экономических показателей и их влияния на экономику Казахстана. Совместно с государственными органами разработаны антикризисные планы в зависимости от различных сценариев развития экономики”, — сказал Е. Досаев в ходе расширенного заседания правительства в среду.

“Кроме этого, разработан отдельный план мер (план С – КазТАГ) на случай введения дальнейших санкций против России и ухудшения ситуации вокруг Украины. Данный план будет актуализирован в сентябре текущего года”, — добавил он.

Е. Досаев отметил, что “продолжающийся кризис в Украине и замедление роста экономики России до 1% по итогам первого полугодия оказали свое негативное влияние на спрос на казахстанскую продукцию”.

“Так, за январь-май текущего года экспорт товаров в Россию снизился 21,7% и в Украину на 31,1%. На этом фоне рост ВВП за 6 месяцев 2014 года составил 3,9%”, — уточнил министр.

Он отметил, что падение промпроизводства по итогам января-июня составило 0,4%, в том числе добыча нефти сократилась на 1,6%, производство цветных металлов – на 13,5%.

Вместе с тем производство черных металлов возросло на 12,9%, производство стройматериалов – на 8,1%.

В целом рост ВВП обеспечен за счет внутреннего спроса.

Новости партнеров

Загрузка...