Назарбаев предложил Нацбанку и правительству разработать механизм банкротства физлиц

Астана. 6 августа. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Национальному банку и правительству разработать механизм банкротства физических лиц.

“Когда брали кредиты, наверно, так (чтобы простить долг и проценты по нему – КазТАГ) вопрос не ставился. В этом вопросе позиция должна быть ясной и четкой: заемщик обязан платить долги по кредитам имуществом или деньгами. Иждивенцев здесь быть не должно. Это общий порядок”, — сказал Н. Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства в среду.

“Если не платят, нужно применять механизм банкротства физического лица, как это делается во всем цивилизованном мире”, — добавил он.

По его словам, казахстанцы обращаются к главе государства по вопросу списания долгов по ранее взятым кредитам.

“Как может работать страна, как может работать экономика, если будут брать и не возвращать кредиты? В мире существует (механизм – КазТАГ) банкротства, если не платишь… Поэтому Нацбанку совместно с правительством надо по этому вопросу занять принципиальную позицию, внести соответствующее предложение и работать (механизм банкротства – КазТАГ)”, — поручил Н. Назарбаев.

В свою очередь председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов сообщил, что доля валютных депозитов юридических и физических лиц снизилась с 47,7% в марте до 44,7%.

Новости партнеров

Загрузка...