Расширение приграничных контактов в нефтегазовой сфере обсудили главы МИД Казахстана и России

Астана. 6 августа. КазТАГ – В ходе визита в Восточно-Казахстанскую область министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретился с главой внешнеполитического ведомства Казахстана Ерланом Идрисовым, сообщила пресс-служба МИД РК.

“В рамках визита состоялись переговоры глав внешнеполитических ведомств РК и РФ Ерлана Идрисова и Сергея Лаврова, в ходе которых были обсуждены вопросы казахстанско-российского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, взаимодействие в рамках международных институтов и интеграционных объединений, а также актуальные вопросы международной повестки дня”, — говорится в сообщении, распространенном в среду.

Как указывается, в ходе беседы особое внимание было уделено обсуждению практических шагов по укреплению взаимодействия между Казахстаном и Россией в рамках межрегионального и приграничного сотрудничества, взаимодействию в промышленной, топливно-энергетической, атомной и космической сферах, мониторингу исполнения плана совместных действий на 2013-2015 годы.

Также собеседники обсудили различные аспекты обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии, в Украине и на Ближнем Востоке.

“В свете предстоящего осенью 4-го саммита прикаспийских государств в Астрахани особый акцент был сделан на каспийской проблематике, а также на вопросах дальнейшего расширения приграничных контактов в нефтегазовой сфере с учетом тематики 11-го форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Атырау с участием глав двух государств”, — добавили в МИД РК.

Также стороны рассмотрели вопросы взаимодействия в рамках СНГ и ОДКБ и договорились координировать свои шаги в рамках таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ, ШОС и СВМДА.

Кроме того, Е.Идрисов и С.Лавров обсудили подготовку встреч глав государств.

Выступая по итогам встречи перед представителями СМИ, главы двух внешнеполитических ведомств подтвердили близость позиций по ключевым международным проблемам и обозначили намерение продолжать совместную работу в обеспечении безопасности на региональном, континентальном и международном уровнях.

“Проведение визита в одном из крупнейших промышленных центров Казахстана – городе Усть-Каменогорск является весьма символичным, учитывая важную роль приграничного сотрудничества между Казахстаном и Россией, на долю которого приходится около 70% двустороннего торгового оборота. Данный визит дал возможность увидеть плоды кропотливой работы двух стран по дальнейшему укреплению и расширению торгово-экономических, культурно-гуманитарных отношений на местах”, — подчеркнул Е.Идрисов.

Напомним, 6 августа начался визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Казахстан, который проходит в г. Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области. С.Лавров посетил ряд предприятий города, ознакомился с производством компонентов ядерного топлива и продукции, содержащий бериллий, тантал и ниобий, а также с проектом по изготовлению солнечных модулей на основе казахстанского кремния, в частности, расположенным здесь производством фотовольтаических ячеек.

Визит главы МИД РФ в Казахстан продлится еще один день, на который запланированы неформальные переговоры и осмотр природных достопримечательностей Восточного Казахстана.

Новости партнеров

Загрузка...