Стратегический мост через Бухтарму сдали в эксплуатацию в приграничном районе Восточного Казахстана

Усть-Каменогорск. 8 августа. КазТАГ – В Катон-Карагайском районе Восточного Казахстана в эксплуатацию сдан мост через реку Бухтарма стоимостью Т277 млн, обеспечивший проезд на погранзаставу Чиндагатуй, сообщили в районном акимате.

“Новый мост в селе Арчаты через Бухтарму начали строить в 2012 году, на сегодня он введен в эксплуатацию, ширина – 10 метров, длина – 60, стоимость проекта 277 млн тенге, мост соединяет дорогу на Чиндагатуйскую заставу на стыке границ трех государств — Казахстана, Китая и России”, — сообщили в акимате в пятницу.

Как отметили специалисты, старый деревянный мост, построенный больше полувека назад, в последние годы находился в аварийном состоянии. При этом на встрече с руководителями области и района местные жители не раз выражали тревогу, что в случае лесного пожара или в период сенокоса может возникнуть чрезвычайная ситуация.

“В последние годы люди боялись по ветхому мосту даже скот гнать, не говоря о том, чтобы проехать на тяжелой технике, хотя на левом берегу Бухтармы находятся основные лесные массивы Катон-Карагайского природного нацпарка, сенокосы, погранзастава”, — отметили в акимате.

По словам специалистов, новый мост является железобетонным, на случай паводка выполнена бетонная облицовка берега, в качестве резервного расчищено русло под ранее эксплуатируемым мостом.

Новости партнеров

Загрузка...