Стоимость проезда в общественном транспорте Астаны повысится до Т90

Астана. 12 августа. КазТАГ – Стоимость проезда в столичных автобусах возрастет с Т60 до Т90, сообщила пресс-служба акима Астаны.

“Вопрос изменения тарифа на проезд в городском общественном транспорте рассмотрен на заседании постоянной комиссии маслихата города Астаны по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства, где рекомендованы тарифы: для взрослых – 90 тенге, для детей – 40 тенге, условия проезда льготных категорий граждан, определенных решением маслихата города Астаны от 13 декабря 2010 года № 410/54-IV, оставить без изменений. Эта категория составляет 82 тысячи человек. Депутаты проголосовали за принятие решения сессии маслихата по вопросу тарифа на общественном транспорте”, — говорится в сообщении во вторник, распространенном по итогам внеочередной сессии городского маслихата пятого созыва.

При этом не уточняется, с какой даты повышается тариф на проезд в общественном транспорте Астаны.

Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Астаны Рашид Аманжулов сообщил, что на сегодняшний день перевозки пассажиров на 50 маршрутах города обеспечивают 8 компаний, которые имеют общее количество автобусов 890 единиц, из них ежедневно на линии выходят 734 единицы, перевозящие ежедневно 750 тыс. пассажиров.

“Тариф на разовый проезд пассажира на общественном транспорте города Астаны 60 тенге остается неизменной с сентября 2008 года и не покрывает фактические затраты на содержание и развитие отрасли. Ранее обращения перевозчиков по повышению тарифа на проезд откладывались “на потом” с требованием изыскать внутренние резервы”, — сообщил Р.Аманжулов.

При этом за период с 2008 года стоимость дизельного топлива выросла с Т75 до Т115 в текущем году, т.е. на 53,3%, затраты перевозчиков на запасные части и комплектующие изделия выросли до 80%, а средняя заработная плата жителя города Астаны выросла от Т89,6 тыс. до Т158,9 тыс., т.е. на 77,3%.

В апреле текущего года в адрес управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Астаны поступили обращения перевозчиков о пересмотре тарифа на перевозку пассажиров на городских маршрутах с приложением расчетов. В частности, специальной рабочей группой по данному вопросу предлагались следующие усредненные значения: для маршрутов, обслуживаемых автобусами большой вместимости – Т106, для маршрутов, обслуживаемых автобусами малой вместимости – Т114,3.

Новости партнеров

Загрузка...