В Астане появились ненадежные компании-застройщики, предупреждает акимат

Астана. 15 августа. КазТАГ — В Астане появились ненадежные компании-застройщики, сообщила пресс-служба аппарата акима столицы.

“Как сообщили в ассоциации застройщиков Казахстана, в 2014 году на столичном рынке недвижимости возникла компания “Альбаракат”. Застройщик планирует строительство жилых домов и их продажу по стоимости в несколько раз ниже сложившейся на рынке цены реализации 1 кв.м”, — говорится в сообщении пресс-службы акимата, распространенном в пятницу.

При этом акимат обращает внимание, что начало сроков строительства и сдачи объектов “постоянно откладываются из-за недостатка разрешительной документации и корректировок генерального плана”.

Кроме того, у застройщика отсутствует лицензия.

“Компания заключает договора инвестирования в жилых комплексах “Шаржа” (район жилого массива “Промышленный”) и “Прага” (район поселка “Интернациональный” без соответствующей лицензии”, — говорится в сообщении.

Акимат Астаны призывает возможных покупателей жилья обращать внимание на полный комплект документов у застройщика: сведения о его наименовании и местонахождении; об учредителях с указанием наименования юридического лица и фамилии, имени, отчества (при его наличии) физического лица-учредителя; справки о государственной регистрации (перерегистрации) юридических лиц — застройщика и проектной компании; свидетельство налогоплательщика, аудиторское заключение за последний год деятельности в жилищном строительстве; лицензию проектной компании на деятельность по организации строительства жилых зданий за счет привлечения денег дольщиков; документы, подтверждающие соответствующие права застройщика или проектной компании на земельный участок.

“Акимат призывает проявить бдительность, тщательно проверить и взвесить риски, а уже потом принимать решение. Не стоит забывать, что ответственность возлагается на застройщика и дольщика, так как эти отношения являются гражданско-правовыми (регулируются статьями закона Республики Казахстан “О долевом участии в жилищном строительстве” — КазТАГ). Низкая цена за недвижимость не всегда подразумевает аферу, однако достаточно часто свидетельствует о ней”, — резюмируется в документе.

Новости партнеров

Загрузка...