Проблема детского суицида обретает “опасные масштабы”, считает аким Астаны

Астана. 21 августа. КазТАГ — Оксана Скибан. В Астане проблема детского суицида обретает “опасные масштабы”, считает аким Астаны Имангали Тасмагамбетов.

“Самым трагичным явлением, безусловно, является детский суицид. На примере нашей столицы могу сказать, что эта проблема обретает опасные масштабы”, — сказал И. Тасмагамбетов на августовском совещании работников образования в четверг.

Он сообщил, что “только за последние 3 года среди несовершеннолетних в столице зарегистрировано 89 попыток суицида, из них 14 случаев с летальным исходом”.

По мнению акима, “не последнюю роль в этой страшной статистике играет интернет”.

“Как мощное средство коммуникации, молниеносно распространяемое информацию о суицидах, что порождает новые самоубийства. Тем более подростки вообще склонны к подражанию и созданию кумиров. Сеть — идеальное место для разного рода влияний, агрессии или просто безответственного поведения”, — отметил аким Астаны.

По его словам, анализ сетевых ресурсов показывает, что суицид стал среди значительной части юных пользователей “модной темой”.

Как он пояснил, результаты социологического опроса, проведенного среди школьников, показывают, что “еще одним негативным фактором суицида выступает “непонимание со стороны взрослых”, в том числе, “давление со стороны преподавателей”. Этого мнения придерживаются почти 35 % опрошенных школьников.

По словам акима, такое положение дел поднимает серьезный вопрос о рассмотрении включения предмета “Психология” в школьную программу.

“Она должна помочь родителям и всему нашему обществу защитить от деморализации и воспитать социально и интеллектуально защищенных детей”, — заключил он.

И. Тасмагамбетов напомнил, что в свое время предмет был исключен из школьной программы, а все попытки заменить его штатными школьными психологами оказались малоэффективными.

Аким Астаны предложил министерству образования и науки РК рассмотреть возможность введения на экспериментальной основе в некоторых школах столицы предмета “Психология”.

Новости партнеров

Загрузка...