Т800 млн убытка получила “КМГ — переработка и маркетинг” на летних поставках ГСМ из России

Астана. 21 августа. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Порядка Т800 млн убытка получило на поставках ГСМ из России в Казахстан АО “КазМунайГаз — переработка и маркетинг” за июнь-июль, сообщил заместитель генерального директора по маркетингу АО “КМГ-ПМ” Ерлан Койбагаров.

“За август мы посчитаем, но за июнь-июль мы порядка 800 млн тенге потерпели убыток на тот объем, который мы завезли сюда, будучи оператором”, — сказал Е. Койбагаров на пресс-конференции в четверг.

Как сообщалось, по мнению Е. Койбагарова, предельная розничная стоимость 1 литра АИ-92 в Казахстане должна быть повышена с текущих Т115 на 10-15%, то есть до Т126-132/литр.

На повышение стоимости топлива влияет прошедшая в РК девальвация и сезонное повышение стоимости ГСМ.

Е. Койбагаров отметил, что в августе оптовые цены на АИ-92 в Казахстане составляли $591 за тонну и $670/тонна в РФ, дизтоплива — $640/тонна в РК и $656/тонна в РФ.

“Эти цены — непроходимые для Республики Казахстан”, — сказал он, отметив, что покупать российский бензин “экономически невыгодно”.

Е. Койбагаров сообщил, что розничные цены на АИ-92 в РФ в августе составляют Т159/литр по сравнению с Т115/литр в Казахстане.

Напомним, в Казахстане предельная розничная стоимость АИ-92, АИ-80 и дизтоплива регулируется государством и составляет Т115/литр, Т89/литр и Т115/литр соотвественно.

Ранее сообщалось, что предельные розничные цены на ГСМ не будут повышаться до сентября.

Новости партнеров

Загрузка...