Назарбаев — Все вопросы в ЕЭС будут решаться только на основе консенсуса

Астана. 24 августа. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Все вопросы в Евразийском экономическом союзе (ЕЭС) будут решаться на основе консенсуса участвующих в нем сторон, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Для тех, кто боится, что Россия опять придет и оккупирует, — это не так. Например, если один из президентов Казахстана, России и Беларуси, собравшихся втроем для решения вопросов, будет против — никакой вопрос не будет решен. Это называется “консенсус”, — сказал Н. Назарбаев в ходе интервью госСМИ в воскресенье.

Президент отметил, что если он будет против какого-то решения двух остальных президентов стран-членов ЕЭС, то оно не пройдет.

“Поэтому у всех одинаковые права”, — подчеркнул он.

Н. Назарбаев напомнил о возможности выхода из ЕЭС, если членство в нем будет угрожать независимости Казахстана.

Президент сообщил, что в Евразийскую экономическую комиссию входит по 3 человека от каждой страны-члена ЕЭС.

В связи с этим он считает необходимым использовать возможности, которые открываются в сотрудничестве со странами-соседями.

По его мнению, Казахстан находится на берегу двух “океанов”: РФ и КНР.

“Если мы не будем торговать с ними, как может наша экономика расти? (…) Когда мы полностью обеспечим 17 млн человек, как мы можем дальше расти? Если кто-то не купит произведенные нами товары, то они останутся на складе, завод остановится, а работавшие на заводе люди останутся без работы”, — сказал президент.

Н. Назарбаев напомнил, что ЕЭС является экономическим объединением.

Как уже сообщалось, договор о ЕЭС, подписанный 29 мая 2014 года в Астане, определяет договоренности Казахстана, России и Беларуси о создании Евразийского экономического союза в целях дальнейшего углубления интеграции, устранения барьеров для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведения скоординированной, согласованной или единой политики в ключевых отраслях экономики. Договор фиксирует переход к следующей после Таможенного союза и Единого экономического пространства стадии интеграции.

Евразийский экономический союз начнет функционировать с 1 января 2015 года. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста ВВП к 2030 году оценивается в размере $900 млрд. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд ЕЭС – в Минске, а финансовый регулятор – в Алматы.

Новости партнеров

Загрузка...