Порошенко распустил Верховную раду

Алматы. 26 августа. КазТАГ — Президент Украины Петр Порошенко накануне досрочно прекратил полномочия Верховной рады Украины VII созыва.

“Я решил досрочно прекратить полномочия Верховной Рады седьмого созыва”, — говорится в обращении, опубликованном на сайте главы государства.

Выборы нового парламента назначены на октябрь.

“Выборы нового парламента состоятся 26 октября 2014 года”, — отмечает президент.

Глава государства отметил, что решение принято в “строгом соответствии” с Конституцией Украины.

По его словам “опросы общественного мнения показывают, что 80% граждан поддерживают необходимость проведения внеочередных выборов”.

“Нынешний состав Верховной Рады в течение полутора лет был опорой Януковича. И большинство именно этих депутатов принимала диктаторские законы, которые унесли жизни Небесной Сотни. За это нужно нести ответственность — и уголовную, и политическую. (…)В целом состав Верховной Рады не соответствует политическим настроениям украинского общества. Общество настолько быстро изменилось, что депутаты не успевают за его историческим шагом”, — заявил президент.

П.Порошенко подчеркнул, что внеочередные выборы не снимают с депутатов нынешнего созыва ответственность за страну. При этом он напомним, что парламентариям предстоит ратифицировать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом в сентябре.

“Как президент гарантирую, что выборы пройдут честно, демократично и прозрачно”, — добавил глава государства.

Как сообщали СМИ, 24 июля спикер Рады Александр Турчинов объявил о распаде правящей коалиции. Согласно конституции Украины, президент страны имеет право досрочно прекратить полномочия парламента, если в течение месяца коалиция не будет сформирована вновь.

Новости партнеров

Загрузка...