Астана. 3 сентября. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках поездки в Акмолинскую область встретился с сельхозпроизводителями и руководителями агропредприятий региона и обратил внимание на актуальность вопроса о возврате неиспользуемых земель и нормализации работы предприятий, сообщила пресс-служба главы государства.
“Президент Казахстана подчеркнул, что для региона актуальным является вопрос возврата неиспользуемых земель, а также ввода в эксплуатацию и нормализации работы предприятий. В частности, из 69 обрабатывающих производств 60 не вышли на проектную мощность”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте Акорды в среду.
Отмечается, что президент ознакомился с состоянием зерновых посевов на полях ТОО “Аскоп”, а также осмотрел образцы применяемой сельскохозяйственной техники.
В ходе встречи аким Акмолинской области Сергей Кулагин доложил Н. Назарбаеву о развитии сельского хозяйства региона и готовности к проведению уборочных работ.
Глава государства поручил обратить внимание на вопросы повышения урожайности.
“Важно повышать производительность в сельском хозяйстве. В среднем по Казахстану урожайность составляет 15 центнеров с гектара, в то время как хорошим результатом считаются 20 центнеров, а образцовые хозяйства получают 22-25 центнеров. Мы тратим колоссальные средства и эти вливания должны давать результат”, — сказал президент Казахстана.
Он напомнил, что потребность в сельхозпродукции будет расти.
“Открывается железная дорога в сторону Ирана, который каждый год импортирует 7,5 млн тонн зерна. Таким образом, формируется перспективный для нас рынок. Кроме того, в нашей продукции заинтересованы Китай и другие наши соседи”, — сказал Н. Назарбаев.
Президент также указал на такой важный аспект, как диверсификация отрасли.
“Мы зациклились на производстве пшеницы. Необходимо расширять также площади кормовых культур”, — сказал он.
Кроме того, Н. Назарбаев затронул ряд социальных вопросов. Отдельное внимание было уделено реализации в регионе программы “Ак булак”. В настоящее время обеспечены водой только 78% населенных пунктов области. На реализацию программы ежегодно выделяется порядка Т2-2,5 млрд.
“Развивается сфера здравоохранения, мы вводим в эксплуатацию новые больницы и амбулатории. Также вкладываются серьезные инвестиции в образование”, — констатировал президент.
Между тем глава государства напомнил, что в связи с санкциями в отношении России в казахстанской экономике возникают определенные риски.
“Правительство принимает необходимые меры, рассматривает разные варианты развития ситуации. В целом в стране реализуются государственные программы по всем ключевым направлениям, которые способствуют устойчивому росту нашей страны. Мы будем делать все необходимое для того, чтобы войти в число 30 развитых стран мира”, — сказал Н. Назарбаев.