Французский суд отказался освободить Аблязова из-под стражи

Алматы. 6 октября. КазТАГ — Французский суд отказался освободить экс-главу БТА банка Мухтара Аблязова из-под стражи, передает ТАСС.

“Французская юстиция отказалась освободить из-под стражи казахстанского бизнесмена Мухтара Аблязова. Такое решение принял апелляционный суд города Лиона, рассмотрев соответствующее ходатайство адвокатов Аблязова”, — говорится в публикации в понедельник.

Отмечается, что судья Люк Фонтен мотивировал приятое решение тем, что в отношении М.Аблязова не было предоставлено достаточных гарантий того, что он не покинет страну и будет готов подчиниться возможному решению о его экстрадиции. Выдачи М.Аблязова у Франции затребовали Россия и Украина.

Тем не менее на предыдущем заседании суда 25 сентября М.Аблязов указал, что готов с целью освобождения и перевода его под режим домашнего ареста внести залог в 100 тыс. евро. Также он выразил согласие носить электронный браслет, который будет указывать на его местонахождение.

Как сообщалось, 9 апреля кассационный суд Франции отменил экстрадицию беглого казахстанского экс-банкира М.Аблязова. В феврале этого года французский суд принял решение о выдаче М. Аблязова России. Ранее, 31 июля 2013 года, французское бюро интерпола сообщило о задержании М. Аблязова на территории Франции.

Правоохранительными органами Казахстана продолжается расследование уголовных дел по фактам создания и руководства организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО “БТА банк” на сумму более $5 млрд, и легализации доходов, добытых преступным путем.

По данным уголовным делам 6 марта 2009 года М. Аблязов объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.

Наряду с этим по обвинению в совершении ряда преступлений он был объявлен в розыск правоохранительными органами России и Украины. Вместе с тем деятельность М. Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с М.Аблязовым компаний.

Кроме того, в феврале 2012 года в Великобритании решением Высокого суда Лондона экс-банкиру назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 мес. за проявленное неуважение к суду, однако он скрылся от английского правосудия.

2 августа 2013 года генпрокуратура Казахстана направила ходатайство во Францию об экстрадиции М. Аблязова. Также ходатайство об экстрадиции направила и Россия.

9 января 2014 года суд удовлетворил запросы об экстрадиции и Украины, и России. При этом французская юстиция посчитала приоритетной экстрадицию М. Аблязова в РФ.

Между тем, согласно информации французской газеты Liberation, экс-глава БТА банка будет находиться в тюрьме Франции до рассмотрения кассационной жалобы на решение апелляционного суда о его экстрадиции.

Новости партнеров

Загрузка...