Казахстанский парламент ратифицировал договор о Евразийском экономическом союзе

Астана. 9 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты сената парламента РК на пленарном заседании в четверг одобрили проект закона РК “О ратификации договора о Евразийском экономическом союзе”, передает корреспондент агентства.

“Экономический потенциал евразийской интеграции очень высок. Совокупный объем экономик стран-членов составляет $2,2 трлн. Общий объем выпуска промышленной продукции трех стран-членов составляет более $1,5 трлн. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста ВВП к 2030 году может составить до $900 млрд”, — сказал министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, представляя законопроект депутатам сената в четверг.

Глава ведомства также сообщил, что переговоры по вступлению Казахстана в ВТО находятся на “этапе завершения”.

“В рамках многосторонних и двусторонних переговоров у нас идет активная фаза. Оставались два основных аспекта, связанных с Европейским союзом и США. В принципе по ЕС мы все вопросы сняли, уже находимся на стадии подписания нашего двустороннего соглашения. (…) Сегодня барьеров со стороны РФ, в связи с тем, что она сама является членом ВТО, практически нет. Думаю, что 2 месяца активных переговоров до конца года принесут нам четкое видение, когда Казахстан сможет вступить в ВТО. Процесс переговоров активно продолжается, и мы считаем, что он находится на завершающейся стадии”, — пояснил Е. Досаев.

При этом он подчеркнул, что предметом договора ЕАЭС являются вопросы исключительно экономического характера.

“Согласно договору, стороны учреждают Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящих договоров и международными договорами в рамках ЕАЭС”, — говорится в письменном заключении профильного комитета.

Отмечается, что ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью.

“Основными целями договора являются: создание условий стабильного развития экономик сторон в интересах повышения жизненного уровня населения; стремление к формированию единого рынка товаров и услуг, капитала и трудовых ресурсов; всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики”, — поясняется в информации.

В соответствии с договором ЕАЭС осуществляет свою деятельность на следующих принципах: уважение общепризнанных принципов международного права, включая принципы суверенного равенства сторон и их территориальной целостности; уважение особенностей политического устройства сторон; обеспечение взаимовыгодного сотрудничества, равноправия и учета национальных интересов сторон; соблюдение принципов рыночной экономики и добросовестной конкуренции; функционирование Таможенного союза без изъятий и ограничений после окончания переходных периодов.

“Органами ЕАЭС являются: Высший евразийский экономический совет — Высший совет; Евразийский межправительственный совет; Евразийская экономическая комиссия, суд ЕАЭС. При этом органы ЕАЭС действуют в пределах полномочий, которые предоставлены им настоящим договором и международными договорами в рамках ЕАЭС. Финансирование деятельности органов ЕАЭС осуществляется за счет средств бюджета организации, формируемого в порядке, определенном положением о бюджете ЕАЭС. Бюджет ЕАЭС на очередной финансовый год формируется в российских рублях за счет долевых взносов сторон. Размеры (шкала) долевых взносов сторон в бюджет ЕАЭС устанавливается высшим советом”, — указывается в документе.

Согласно договору, Высший совет является высшим органом ЕАЭС. В состав Высшего совета входят главы государств-сторон.

В соответствии с договором, в рамках Таможенного союза сторон функционирует внутренний рынок товаров; применяются единый таможенный тариф ЕАЭС и иные единые меры регулирования внешней торговли товарами третьими сторонами; действует единый режим торговли товарами в отношении с третьими сторонами; осуществляется единое таможенное регулирование; осуществляется свободное перемещение товаров между территориями сторон без применения таможенного декларирования и государственного контроля, за исключением случаев предусмотренных настоящим договором.

Также сообщается, что в целях содействия социально-экономическому развитию сторон, привлечения инвестиций, создания и развития производств, основанных на новых технологиях, развития транспортной инфраструктуры, туризма и санаторно-курортной сферы, а также в иных целях на территориях сторон создаются и функционируют свободные экономические (специальные, особые) экономические зоны и свободные склады.