Назарбаев назвал прорывом договоренность с Евросоюзом о подготовке соглашения о визовом режиме

Брюссель. 9 октября. КазТАГ – Президент РК Нурсултан Назарбаев назвал прорывом в отношениях достижение договоренности с Евросоюзом о подготовке соглашения об упрощении визового режима, передает корреспондент агентства.

“Хотел бы особо подчеркнуть, что настоящим прорывом в отношениях между Казахстаном и ЕС стала договоренность о возможной подготовке соглашения об упрощении визового режима между нашими сторонами одновременно с соглашением о реадмиссии”, — сказал Н.Назарбаев на пресс-конференции по итогам переговоров в четверг.

Глава государства отметил, что у РК и ЕС имеется договор в отношении использования дипломатических паспортов.

“По дипломатическим паспортам у нас договор уже имеется. Мы со своей стороны в одностороннем порядке такие преференции для ЕС создали, надеемся, что этот вопрос тоже будет решен”, — отметил глава государства.

Н.Назарбаев поблагодарил Евросоюз за то, что положительно решается “вопрос полетов Air Astana в Европу”.

“Уверен, что реализация соглашения (соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС – КазТАГ) будет содействовать расширению экономических связей между Казахстаном и ЕС. Новое соглашение – это практический инструмент, который обеспечит условия для успешной деятельности казахстанских и европейских предпринимателей и контактов наших граждан”, — считает глава государства.

Он отметил, что Казахстан 20 лет назад установил дипломатические отношения с Европейским союзом.

“Все эти годы наши отношения развивались по восходящей. На сегодня на государства ЕС приходится 50% внешней торговли Казахстана и 50% всех прямых инвестиций, которые пришли в нашу страну и подняли нашу экономику. Казахстан в свою очередь стал ведущим торгово-экономическим партнером объединенной Европы в Центральной Азии”, — сказал президент РК.

Напомним, Н.Назарбаев находится с рабочим визитом в Бельгии.

Новости партнеров

Загрузка...