Минфин РФ прогнозирует рост цен на бензин в 1,8 рубля за 1 л в год

Алматы. 16 октября. КазТАГ – Рост цен на бензин в 1,8 рубля за 1 л в год прогнозируют в министерстве финансов РФ, сообщают российские СМИ.

“Ежегодный рост цен на моторное топливо в России составит 1,8 рубля за 1 литр в год. Такое заявление сделал заместитель министра финансов Сергей Шаталов на заседании комитета госдумы по бюджету и налогам в среду”, — говорится в сообщении РБК.

По мнению С. Шаталова, “это та цена, которую придется заплатить за налоговый маневр”.

“Замминистра напомнил, что в рамках налогового маневра увеличивается НДПИ и сокращается экспортная пошлина на нефть. При этом, по его словам, внутренние цены на нефть неизбежно вырастают, причем как для российских потребителей нефти, так и белорусских и казахских потребителей, которые приобретают российскую нефть”, — приводит мнение С. Шаталова информагентство ТАСС.

“А дальше мы снижаем акцизы для того, чтобы в максимальной степени компенсировать вот этот рост цен. Потому что более дорогая нефть, естественно, будет приводить к более дорогим товарным продуктам, моторному топливу. А если мы снижаем резко акцизы, мы контролируем рост цен. По нашим расчетам, это примерно 1,8 рубля в год на литр моторного топлива, рост цен”, — аргументирует С. Шаталов.

Как отмечается, в рамках налогового маневра поэтапно (за 3 года) предполагается сократить вывозные таможенные пошлины на нефть (в 1,7 раза) и нефтепродукты (в 1,7-5 раз в зависимости от их вида) с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раз) и уточнением порядков расчета стимулирующих понижающих коэффициентов к ставке НДПИ на нефть и экспортной пошлины на нефть.

Новости партнеров

Загрузка...