На китайском острове Хайнань завершено строительство нового космодрома

Алматы. 17 октября. КазТАГ — Китай завершил основные работы по строительству нового космодрома Вэньчан на тропическом острове Хайнань, который будет использоваться для запуска тяжелых ракет-носителей.

“Стартовая площадка практически готова к эксплуатации. Преимуществами четвертого китайского космодрома являются не только его более высокая технологическая оснащенность, но и расположение в низких широтах. Близость стартовой площадки к экватору облегчает решение задач по выводу космических аппаратов на орбиту”, — передает ТАСС со ссылкой на газету “Жэньминь жибао”.

При этом уточняется, что на строительство космодрома потребовалось в общей сложности 5 лет.

В будущем году, согласно опубликованным данным, здесь запланирован первый запуск тяжелой ракеты-носителя “Чанчжэн-5” (“Великий поход-5”). Она будет серийной универсальной многоступенчатой ракетой, способной доставлять на орбиту грузы массой до 25 тонн.

Остров Хайнань, где будет функционировать новый космодром, в большей степени известен как тропический курорт, популярный в том числе у россиян. Китайские власти уверены, что с учетом достаточной удаленности стартовой площадки от основных мест туристического отдыха, а также использования в новых ракетах-носителях более высоких экологических стандартов появление космодрома не повлияет на местную туристическую индустрию.

Новости партнеров

Загрузка...