В Казахстане новые автошины зачастую стоят дешевле, чем бывшие в употреблении

Алматы. 17 октября. КазТАГ — Новые автомобильные шины, реализующиеся в специализированных магазинах Казахстана, зачастую стоят дешевле, чем бывшие в употреблении, которыми торгуют на рынках, свидетельствует исследование рынка автомобильных шин Алматы, проведенное корреспондентами КазТАГ.

Как показал обход, на автомобильных базарах и в магазинах Алматы реализуются бывшие в употреблении шины — в основном из Германии и Японии. Также в контейнерах шинников оставляют использовавшуюся резину покупатели новых шин. Так, например, комплект из 4 штук использованной японской внедорожной зимней резины в популярном размере 265/70/16 — 275/70/16 продается за Т130-160 тыс. Однако эту же резину, но новую — китайского или корейского производства, можно купить за Т80-100 тыс.

По словам продавца б/у японской резины Владимира, на нее всегда есть спрос, “потому что она — японская, хотя и не новая, но уходит в первые дни снега, как горячие пирожки. Причем, эту резину, не глядя, заказывают со всего Казахстана”.

“При выборе шин главное — смотреть на равномерность ее износа и на год выпуска. Если у меня два одинаковых комплекта, но один б/у 2008 года, а второй — 2012-го, то я буду просить на 20-30 тыс. тенге больше за второй, так как шина со временем рассыхается и теряет свои свойства”, — пояснил он.

Новая китайская и корейская резина, по мнению Владимира, ничем не хуже, но многие хотят купить именно “б/у Японию”.

Аналогичная ситуация наблюдается и при реализации резины легкового размера 185/65/14 — стандартной для популярных и недорогих Daewoo Nexia, Volkswagen Golf и LADA Priora.

Продавец-пакистанец резины б/у на авторынке просит за хороший комплект из 4 штук Т45,5 тыс., или $250. Между тем, доплатив немного или даже заплатив равнозначную сумму, в специализированных магазинах Алматы можно приобрести такие же новые шины китайского или российского производства, как с шипами так и без, но зато с гарантией. Впрочем, базары и шинные контейнеры значительно выигрывают в ценах при продаже авторезины б/у редких и высокопрофильной резины радиусом от R18 и больше — в магазинах она гораздо дороже.

Причем, как выяснили корреспонденты агентства, на некогда популярном для казахстанских автолюбителей рынке Кыргызстана аналогичная ситуация. В частности, на местном рынке “Дордой” выбор по шинам ограничен, а цены на использовавшуюся и новую резину порой даже выше алматинских.

Как пояснил по телефону продавец шин Урмат, на данный момент не происходит большого завоза резины в страну из-за усиления контроля на кыргызской и казахстанской таможнях, в результате многие кыргызстанцы ездят на всесезонной резине.

“Через границу запрещен завоз б/у резины, и рынок уже как 3-4 года в упадке”, — отметил он.

Анализ цен показал, что в целом в Кыргызстане стоимость шин, опять же, зачастую выше, чем в Казахстане. Хотя, по информации продавца интернет-магазина в Бишкеке, к ним за новыми шинами очень часто приезжают казахстанцы из Тараза и Алматы и законно провозят их через границу, при условии наличия товарного чека из магазина.

Новости партнеров

Загрузка...