Целесообразность создания суда по рассмотрению споров с участием иностранных инвесторов рассматривается в РК

Астана. 20 октября. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Верховный суд (ВС) РК изучает целесообразность образования самостоятельного суда по рассмотрению споров с участием иностранных инвесторов, сообщил председатель ВС Кайрат Мами.

“Ерлан Абильфаизович (министр иностранных дел РК Идрисов — КазТАГ) подробно проинформировал о принимаемых Казахстаном мерах по созданию максимально благоприятных условий для иностранных инвестиций. Хочу дополнить, что в рамках этой работы Верховным судом изучается целесообразность образования самостоятельного суда по рассмотрению споров с участием иностранных инвесторов. Как вариант рассматривается вопрос о создании для этого отдельного состава судей в самом Верховном суде”, — сказал К. Мами на брифинге для представителей дипкорпуса в понедельник.

“Это позволит, на наш взгляд, на более высоком профессиональном уровне разрешать такие споры и исключит потенциальную возможность влияния региональных органов власти на суды, особенно по делам, связанным с взысканием штрафных санкций за загрязнение окружающей среды. Разумеется, совершенствование правозащитных механизмов это дело не одного дня, процесс не простой, но этот шаг наглядно демонстрирует наше намерение к конструктивному взаимодействию и созданию максимально благоприятных условий для иностранных инвестиций”, — добавил он.

Напомним, Казахстан занял в 2014 году 71 место среди 99 стран в индексе верховенства права, составляемом международной организации World Justice Project, опередив Узбекистан (73 место), Китай (76 место), Кыргызстан (78 место), Россию (80). Из постсоветских стран Казахстан опередила только Украина (68 место).

Новости партнеров

Загрузка...