Олжас Сулейменов напишет книгу об антиядерном движении “Невада-Семей”

Алматы. 20 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. Казахстанский поэт, писатель и общественно-политический деятель Олжас Сулейменов намерен написать книгу об антиядерном движении “Невада-Семей”.

“Меня давно просят написать такую книгу, но все не нахожу времени. Знаю, что активисты “Невады-Семипалатинска” написали книгу, которая выйдет в начале следующего года. Но это будет документальная книга, а я напишу другую, по-своему”, — сказал он на собрании, приуроченном к 25-летию со дня последнего ядерного взрыва на семипалатинском ядерном полигоне, в понедельник.

“…Испытания на семипалатинском полигоне продолжались 40 лет. И народ должен осознавать то, что произошло 25 лет назад, как свой исторический подвиг”, — заметил поэт.

Он напомнил, как 20 октября 1986 года, сразу после испытания, он выступил в Верховном совете СССР, после чего было принято постановление ВС СССР к советскому правительству рассмотреть вопрос о закрытии полигона.

“Сегодня движение продолжает действовать. Мы выступаем за уничтожение имеющихся ядерных арсеналов. Ядерное оружие должно быть лишено статуса средства национальной обороны, а его ограниченное количество оставить под контролем Совбеза ООН. Бомба не должна иметь национальности”, — подчеркнул О. Сулейменов.

Также он считает, что этот вопрос следует решить на высоком международном уровне.

“Необходимо вопрос о том, нужно ли человечеству такое оружие массового поражения, вынести на межпарламентский референдум”, — резюмировал О. Сулейменов.

Первый ядерный взрыв на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне был произведен 29 августа 1949 года, последний — 19 октября 1989 года.

Новости партнеров

Загрузка...