Казахстанская Visor по проекту Джеруй дискредитировала себя, утверждает глава профильного агентства Кыргызстана

Алматы. 22 октября. КазТАГ – Казахстанская компания Visor по проекту золоторудного месторождения Джеруй в Кыргызстане дискредитировала себя, утверждает директор государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев. Об этом сообщает КирТАГ.

“Говорить, что не будет покупателя, преждевременно, наоборот, по предварительной информации, есть (инвесторы – КазТАГ) согласные на нынешние условия. Пока официально еще никто не обращался. Но у нас есть большая доля уверенности, что аукцион состоится”, — прокомментировал Д.Зилалиев заявление президента ассоциации горнопромышленников и геологов КР Орозбека Дуйшеева о том, что аукцион не состоится.

Глава ведомства не согласен с мнением ОДуйшеева и в том, что необходимо вернуть лицензию на разработку Джеруя компании Visor, которая подала иск против правительства КР на сумму в $400 млн. И согласно предварительным условиям, будущий инвестор должен будет нести судебные издержки. Но решения суда еще нет, и процесс может быть длительным.

“Мое личное мнение, что компания Visor себя дискредитировала”, — сказал Д.Зилалиев.

Как сообщалось ранее, О.Дуйшеев заявил, что при проведении конкурса на разработку месторождения Джеруй обязательно будет конфликт интересов.

“Кто возьмет на себя риск выплаты иска на $400 млн? И плюс стартовая цена установлена высокая – $100 млн. Так что в итоге Джеруй может обойтись в полмиллиарда. Так что, возможно, конкурс и не состоится”, — считает О.Дуйшеев.

По его мнению, конкурс может состояться только при одном условии.

“Если Джеруй отдадим Visor”, — пояснил он.

Напомним, компания Consolidated Exploration Holdings подала иск к правительству Кыргызстана на $400 млн за аннулирование лицензии на право разработки одного из крупнейших в Кыргызстане золоторудных месторождений – Джеруй. Претензии Consolidated Exploration Holdings, за которой стоит казахстанский холдинг Visor, касаются только взыскания компенсации с правительства КР за отзыв лицензии. Возвращать себе лицензию инвесторы не намерены.

Правительство КР, не дожидаясь исхода судебных тяжб, заявило о проведении нового конкурса на месторождение Джеруй. Стартовая цена предполагается в размере $100 млн.

Месторождение Джеруй по запасам золота и готовности к освоению – второе в Кыргызстане после Кумтора. Запасы золота, по последнему пересчету, проведенному ЗАО “Талас Голд Майнинг”, составляют 79,5 тонн при среднем содержании золота 7,03 гр/т. По предварительным оценкам, в забалансовых рудах содержится еще 10,3 тонны.

Новости партнеров

Загрузка...