Казахстан экспортировал в Россию один легковой автомобиль в январе-августе, импортировал из РФ 192 тыс. машин

Астана. 23 октября. КазТАГ — Казахстан импортировал из России в январе-августе 192 021 легковой автомобиль на $788,2 млн, что в 3,2 раза больше по объему и на 54,6% больше по стоимости, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила Евразийская экономическая комиссия.

При этом, как отмечается в опубликованных данных, Казахстан экспортировал один легковой автомобиль в РФ стоимостью $36,6 тыс.

Ранее Казахстан не экспортировал легковые автомобили ни в Россию, ни в Беларусь, ни в какие-либо другие страны.

За 8 мес. Казахстан также ввез 1342 белорусских автомобиля на $14,5 млн, что в 2,6 раза больше по объему и в 5,4 раза — по стоимости.

Ранее первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев заявил, что Казахстан намерен поставлять к 2020 году только в Россию 100 тыс. автомобилей ежегодно.

“Наши производственники очень заинтересованы, чтобы достигнуть уровня 50%-ной локализации и (…) поставлять свою продукцию в Российскую Федерацию. По планам наших производителей уже к 2020 году под 100 тыс. будем поставлять в Россию. Мы раньше не то что поставлять, а вообще не производили, только покупали “Жигули”, “Волги”, “Москвичи”, — сказал Б. Сагинтаев на заседании общенациональной коалиции демократических сил по вопросам евразийской интеграции 19 мая.

По его словам, Казахстан будет производить свои автомобили.

“Будем производить свои Skoda, Nissan, Toyota и будем поставлять в Российскую Федерацию, в другие страны”, — резюмировал он.

Новости партнеров

Загрузка...