Опосредованное влияние снижения стоимости нефти на казахстанскую экономику прогнозирует глава минфина

Астана. 23 октября. КазТАГ – Оксана Скибан. Министр финансов Казахстана Бахыт Султанов считает, что снижение цен на нефть на мировых рынках может опосредованно сказаться на экономическом развитии Казахстана, передает корреспондент агентства.

“Поскольку любое снижение цен на нефть будет напрямую отражаться на доходах национального фонда. За счет инструментов взаимодействия национального фонда и бюджета в виде целевых гарантированных трансфертов у нас республиканский бюджет относительно стабилизирован. Поэтому вот эта цена будет влиять только на национальный фонд. И, понятно, опосредовано через работу нефтяных компаний она будет влияние иметь на экономику, поэтому все эти варианты мы рассматриваем”, — сказал Б. Султанов в кулуарах мажилиса в среду.

При этом он отметил, что как таковой критической цены на нефть не существует.

“У нас есть на сегодня все варианты возможной ситуации по влиянию внешних факторов и внутренних факторов. Разработаны антикризисные планы, поэтому мы рассматриваем сейчас на следующий год, пересматриваем макроэкономические показатели из расчета $80 (цена за баррель нефти – КазТАГ), конечно, есть варианты, что (цена 1 барреля – КазТАГ) будет ниже”, — заключил глава ведомства.

Новости партнеров

Загрузка...