Ответственность за возможный провал ядерных переговоров Тегерана и “шестерки” США намерены возложить на Иран

Алматы. 24 октября. КазТАГ — Ответственность в случае провала переговоров Тегерана и “шестерки” международных посредников по иранской ядерной программе будет лежать на Иране, сообщил ИрТАГ со ссылкой на заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман.

“Мы надеемся, что лидеры в Тегеране согласятся на шаги, необходимые для того, чтобы заверить мир в исключительно мирном характере этой программы (ядерной программы Ирана — КазТАГ), и, в конечном счете, положить конец экономической и дипломатической изоляции Ирана, и в дальнейшем улучшить жизнь его народа”, — цитирует слова замглавы американского внешнеполитического ведомства Reuters.

Сообщается, что Шерман сделала подобное заявление во время своего вчерашнего выступления в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

По ее словам, “все компоненты плана, который должен быть приемлем для всех сторон, уже на столе”. При этом американский дипломат подчеркнула, что если окончательное соглашения по иранской ядерной программе не будет заключена в установленный срок, вся вина будет лежать на руководстве исламской республики.

“Если этого не произойдет (подписания окончательного соглашения между Ираном и “шестеркой” — КазТАГ), всем не будет оставаться ничего иного, как видеть Иран ответственным за это” — подчеркнула она.

Она также указала, что санкции в отношении Тегерана будут приостановлены, а затем сняты только в том случае, если Иран продемонстрирует “убедительные и поддающиеся проверке шаги, показывающие, что его ядерная программа является в настоящий момент мирной и таковой останется”.

Между тем, по мнению многих независимых наблюдателей, полное снятие санкций с Ирана со стороны США — это довольно сложный процесс, поскольку без одобрения конгресса ничего не получится, причем конгресс не совсем поддерживает политику администрации Барака Обамы в отношении Ирана.

Напомним, что в ноябре 2013 года в Женеве Иран и “шестерка” (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) условились к 20 июля 2014 года согласовать документ, гарантирующий исключительно мирный характер ядерной программы Ирана, в обмен на снятие международных санкций с исламской республики. Однако окончательного соглашения сторонам тогда достичь не удалось, и было принято решение о продлении переговорного процесса до 24 ноября этого года.

Стороны стремятся превратить промежуточное соглашение, достигнутое в ноябре прошлого года, в полноценную договоренность. Иран требует от западных держав снятия наложенных ранее санкций, в то время как Запад добивается от Тегерана более решительных сокращений его ядерной программы.

Новости партнеров

Загрузка...