Россия, Белоруссия и Казахстан хотят создать аналог системы SWIFT

Алматы. 24 октября. КазТАГ – Россия, Белоруссия и Казахстан на уровне центробанков обсуждают возможность создания своего аналога международной межбанковской системы обмена информацией SWIFT, передает газета “Известия”.

“Белоруссия пользуется системой SWIFT, как и Россия, и Казахстан. Но это не значит, что мы не должны иметь иных каналов взаимодействия, которые подконтрольны нам и комфортны с точки зрения сохранности платежной информации”, — цитирует газета заместителя председателя правления Национального банка Белоруссии Сергея Дубкова в публикации.

Он добавил, что центробанки трех стран также работают над интеграцией национальных платежных систем, “чтобы создающиеся в России и Казахстане национальные платежные системы и БЕЛКАРТ взаимодействовали, и чтобы этот сервис предоставлялся как гражданам, так и предприятиям”.

По его словам, интеграция национальных платежных систем не сводится только к объединению систем банковских платежных карточек. Необходимо организовать и межбанковское взаимодействие, иными словами, создать аналог международной системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, подчеркнул С.Дубков.

Новости партнеров

Загрузка...