В Жамбылской области завершилась 7-я летняя спартакиада среди школьников и учащихся колледжей

Тараз. 25 октября. КазТАГ — В Жамбылской области завершилась 7-я летняя спартакиада среди школьников и учащихся колледжей, сообщает корреспондент КазТАГ.

«С апреля месяца в разных регионах страны проводились спортивные состязания по 46 видам спорта. Соревнования проводились сперва внутришкольные, потом районные. А лучшие спортсмены выступали в областных соревнованиях и после попали на республиканскую спартакиаду. В целом, в этом году спортом было охвачено порядка 1 млн 700 тыс. школьников и учащихся колледжей. Финальная часть прошла здесь, в Жамбылской области. В соревнованиях приняли участие 5942 юных спортсмена с разных уголков страны», — рассказал заместитель генерального директора национального научно-практического центра физической культуры министерства образования и науки РК Бауржан Рамазанов.

Так, на 7 летней спартакиаде среди школьников и учащихся колледжей главный кубок достался сборной из Южно-Казахстанской области. Большую серебряную медаль между собой разделили команды из Жамбылской области и Астаны. Третье призовое место заняла сборная из Северо-Казахстанской области. В шестерку сильнейших попали команды из Карагандинской, Павлодарской областей и Алматы.

«Вчера на совещании мы обсуждали подготовку к следующему спортивному сезону. В следующем году пройдет спартакиада школьников, и летняя универсиада. Каждое соревнование мы стараемся приобщить к знаменательным датам. К примеру, этот год был посвящен 20-летию независимости Казахстана, а следующий год будет посвящен 70-летию Победы», — отметил Б. Рамазанов.

Добавив, что центр физической культуры ждет заявки от желающих провести в своем регионе соревнования таких же масштабов. Предполагается, что следующая зимняя спартакиада, будет либо в Восточном Казахстане, либо в Акмолинской области, либо в Кокчетаве.

Между тем, не обошлось и без печальных нот. Б. Рамазанов назвал некоторые критические замечания к областям, команды которых не принимали участие в играх, лишь потому, что акиматы не проспонсировали сборные своих регионов.

«Главная задача центра — привлечь, как можно больше молодежи, не просто провести соревнования, а именно пропагандировать среди подростков здоровый образ жизни. Мы их отрываем от улицы и прививаем им спорт. А в некоторых регионах выходит наоборот. К примеру, Алматинская сборная 10 раз не были на сборах, потому что средства на отправку на соревнования выделяют очень ограниченно. Так не должно быть», — отметил он.

Б. Рамазанов призвал акиматы областей более пристальней обратить внимание на проблему финансирования собственных сборных.

Новости партнеров

Загрузка...