В Кыргызстане совершено покушение на тестя Мухтара Джакишева

Алматы. 27 октября. КазТАГ — В Кыргызстане совершено покушение на тестя экс-главы АО “НАК “Казатомпром” Мухтара Джакишева — бизнесмена Райкана Алканова, сообщает КирТАГ со ссылкой на руководителя пресс-службы МВД КР Жоробая Абдраимова.

“По факту нападения на гражданина Р.Алканова в настоящее время ведутся следственные мероприятия”, — сообщил Ж. Абдраимов в понедельник.

При этом он пояснил, что 26 октября около 10 часов утра Р. Алканов был доставлен в областную больницу в Таласе с ножевым ранением брюшной полости.

“Оказалось, что накануне инцидента 25 октября Р. Алканов прибыл в город Талас и остановился в доме расположенном по улице Кара-Койчу, 157. Р. Алканов остановился один, в момент совершения нападения кроме него в доме также никого не было. Утром 26 октября в 7:30 Р. Алканов позвонил своему водителю и попросил срочно приехать к нему, прибывший водитель обнаружил его с ножевым ранением и вызвал скорую”, — сказал Ж. Абдраимов.

Как сообщил Ж. Абдраимов, причины нападения пока неизвестны. “Пока причину данного инцидента мы назвать не можем, сам Алканов тоже не давал показания”,- заключил он.

По информации пресс-службы МВД КР, Р. Алканову было нанесено 15 ножевых ранений. “Гражданину Райкану Алканову 1935 года рождения было нанесено 15 ножевых ранений, из них два проникающие”, — сообщили в пресс-службе.

По данным министерства, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Р. Алканов является президентом ОсОО “Алканов и компания”, председателем правления ассоциации “Деловой совет ЕВРАЗЭС — Кыргызстан”. По данным из открытых источников дочь Р. Алканова Жамиля является супругой экс-главы “Казатомпрома” М. Джакишева.

Как сообщалось, 21 июня 2012 года М. Джакишев был осужден на 10 лет строго режима по п.п. “а”, “б” и “г” ч.3 ст. 177-й статьи УК РК (мошенничество в крупном размере) и ст.176 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества).

12 марта 2010 года суд признал М. Джакишева виновным по статье 176 УК РК и получении взятки (ст. 311 УК РК) и приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Таким образом, М. Джакишев был приговорен к 14 годам лишения свободы.

Напомним, М. Джакишев был освобожден от должности президента “Казатомпрома” 21 мая 2009 года, а 24 мая – арестован.

Новости партнеров

Загрузка...