Казахстан остается твердым сторонником дальнейшего укрепления и развития исламского мира – Назарбаев

Астана. 28 октября. КазТАГ – Казахстан остается твердым сторонником дальнейшего укрепления и развития исламского мира, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.

Как сообщила во вторник пресс-служба Акорды, глава государства, выступая на X заседании Всемирного исламского экономического форума, посвященном теме «Инновационное партнерство во имя экономического роста», напомнил, что в ходе председательства нашей страны в Организации исламского сотрудничества была принята Астанинская декларация ОИС, направленная на модернизацию и реформы в качестве основ развития Исламского мира в XXI веке.

«С этой позиции Казахстан остается твердым сторонником дальнейшего укрепления и развития исламского мира», — сказал Н. Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что на страны ОИС, которые контролируют 70% мировых энергетических ресурсов, приходится только 7,5% мирового ВВП и 11,2% глобального торгового оборота. При этом мусульманский мир сталкивается с серьезными проблемами, включая рост численности населения, бедность, постепенное исчерпание природных ресурсов, ухудшение экологии.

«Требуется решительное сотрудничество и принятие необходимых инициатив, для того чтобы достойно встретить и преодолеть эти вызовы», — сказал Н. Назарбаев.

Как отметил глава государства, наша страна в рамках новой индустриальной программы активно работает с ОАЭ, Ираном, Турцией и Малайзией.

«В работе находится более 15 перспективных проектов на сумму 2,5 млрд долларов и это только начало», — сказал он.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан создает все условия для привлечения инвесторов, формирует эффективную транспортно-логистическую инфраструктуру.

«Построено и реконструировано более 10 тыс. км автомобильных дорог, 2,5 тыс. км железных дорог. Расстояние от Китая до Персидского залива сокращено на 1200 км», — сказал президент Казахстана.

Как отметил Н. Назарбаев, Казахстан может стать и глобальным центром продовольственной безопасности, располагая землями сельскохозяйственного назначения общей площадью порядка 90 млн га.

Также президент РК обратил внимание на плодотворность сотрудничества нашей страны с Исламским банком развития в сфере привлечения инвестиций и развития исламского банкинга. На сегодня в отечественную экономику по данному направлению инвестировано более $700 млн.

Глава государства напомнил, что в 2007 году наша страна совместно с ОАЭ приняла решение об открытии в Казахстане первого исламского банка «аль-Хиляль» с капитализацией $500 млн и в настоящее время Казахстан позиционирует Алматы как региональный хаб исламского финансирования для стран СНГ и Восточной Европы.

В завершение Н. Назарбаев выразил уверенность, что участники Всемирного исламского экономического форума внесут свой вклад в переосмысление подходов к развитию мировой экономики.

Напомним, Н. Назарбаев находится с рабочим визитом в ОАЭ, где проходит X Всемирный исламский экономический форум на тему «Инновационное партнерство во имя экономического роста». В форуме принимают участие главы ряда государств и правительств, руководители и представители международных организаций и деловых кругов, а также эксперты, ученые и общественные деятели.

Новости партнеров

Загрузка...