Директор погранслужбы Джуламанов привлекался в этом году по делу о клевете и был оправдан

Астана. 29 октября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Директор пограничной службы комитета национальной безопасности Казахстана Нурлан Джуламанов привлекался в качестве подсудимого по делу о клевете и в апреле 2014 года был оправдан за отсутствием в действиях состава преступления, следует из приговора военного суда Акмолинского гарнизона.

“Джуламанова Нурлана Айтмановича признать невиновным в предъявленном ему обвинении по части 1 и части 3 статьи 129 Уголовного кодекса Республики Казахстан и оправдать его за отсутствием в действиях состава преступления”, — говорится в приговоре военного суда Акмолинского гарнизона от 25 апреля 2014 года, полученном КазТАГ в среду.

Кроме того, суд оправдал и начальника главного управления пограничного контроля погранслужбы КНБ РК Серика Бекжанова, также обвиняемого в клевете. Уголовное дело в отношении 58-летнего генерал-лейтенанта Н. Джуламанова и 49-летнего полковника запаса С. Бекжанова прекращено в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Согласно материалам дела, заместитель начальника отряда — начальник отдела пограничного контроля воинской части 2030 Бауржан Исин обвинил Н. Джуламанова и С. Бекжанова в клевете. На потерпевшего была составлена служебная характеристика, где указывалось, что в отношении заместителя командира в/ч 2030 Б. Исина проводится доследственная проверка по факту злоупотребления служебными полномочиями.

По данным органов следствия и дознания, Б. Исин требовал деньги с начальников отрядов пограничного контроля (ОПК) “Жайсан авто”, “Жайсан ж.д.” и “Алимбет авто” в Актобе, а также занимался противоправной коррупционной деятельностью, когда являлся начальником ОПК “Мерке”. Впоследствии в отношении подполковника вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В июле 2013 года характеристика оглашена перед членами центральной аттестационной комиссии КНБ РК.

Согласно постановлению апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам военного суда РК от 21 мая 2014 года, центральная аттестационная комиссия КНБ рекомендовала понизить в должности Б.Исина. В январе 2014 года Б. Исин приказом директора пограничной службы освобожден от занимаемой должности заместителя командира в/ч 2030 — начальника отдела пограничного контроля и понижен до заместителя начальника штаба — начальника отделения боевой подготовки в/ч 2036 (пос. Жанибек, ЗКО).

В суде выяснилось, что характеристика была составлена на основании данных военной полиции и не содержала ложные сведения. Суд пришел к выводу, что у С. Бекжанова и Н. Джуламанова не было цели обвинить Б. Исина в совершении коррупционного преступления и распространить заведомо ложные сведения, порочащие его честь и достоинство.

Как сообщалось, 27 октября 2014 года был задержан директор погранслужбы КНБ РК Н.Джуламанов.

“Подразделением собственной безопасности КНБ Республики Казахстан в рамках проводимой проверки фактов злоупотребления служебными полномочиями со стороны должностных лиц пограничной службы КНБ РК возбуждено уголовное дело. По подозрению в совершении данного преступления задержан директор пограничной службы Джуламанов Н.А.”, — говорилось в сообщении КНБ РК.

По делу проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия. Надзор осуществляется главной военной прокуратурой РК.

Новости партнеров

Загрузка...