Обесценивание нефти способно привести к уходу с мирового рынка половины объема ее трудноизвлекаемых запасов — ОПЕК

Алматы. 29 октября. КазТАГ — Происходящее обесценивание нефти способно привести к уходу с мирового рынка половины объема трудноизвлекаемой нефти, включая сланцевую, сообщает ТАСС.

«При нынешних ценах на нефть ($85 за барр. — КазТАГ) до 50% трудноизвлекаемой нефти исчезнет с рынка», — заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри на открывшейся в Лондоне международной конференции Oil and Money в среду.

По словам аль-Бадри, нефть, добываемая из малопроницаемых пластов, требует цену барреля в $90-100.

«Мы считаем, что последствия низких цен на нефть рынок ощутит на себе только в будущем 2015 году», — отметил генсек ОПЕК. В качестве доказательства своих выводов он привел тот факт, что компании, добывающие сланцевую нефть, пытаются сейчас хеджировать будущие низкие цены на нефть.

Касаясь нынешней ситуации на рынке, аль-Бадри отметил, что «превышение предложения над спросом сейчас составляет лишь 1 млн барр. в сутки».

Как сообщалось, по итогам торгов во вторник средневзвешенная стоимость нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составила в Лондоне на Inter Continental Exchange (ICE) — ICE Brent Crude Futures $86,03 (+0,2)/барр.

Средневзвешенная стоимость нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки на New York Mercantile Exchange (NYMEX) составила на контракт Light Sweet Crude Oil $81,42 (+0,42)/барр.

Новости партнеров

Загрузка...