Ракета-носитель Antares взорвалась во время запуска с космодрома NASA

Алматы. 29 октября. КазТАГ – Ракета-носитель Antares с американским кораблем Cygnus взорвалась во время запуска с космодрома NASA на острове Уоллопс около побережья штата Вирджиния, сообщает российское агентство ТАСС.

Пуск ракеты транслировался на сайте NASA в прямом эфире. Взрыв произошел сразу после старта в 18.23 по местному времени (22.23 по времени Астаны – КазТАГ). Ракета лишь немного оторвалась от земли.

При взрыве никто не пострадал, сообщили в NASA.

По словам представителя агентства, никого из людей в момент запуска рядом со стартовым комплексом, как и положено, не было. В то же время значительный ущерб нанесен пусковой площадке, корабль Cygnus разрушен.

Космическое ведомство США также сообщило, что для расследования причин катастрофы будет создана специальная комиссия, в нее войдут представители NASA и компании Orbital Sciences, которая построила ракету и корабль.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц сообщил, что президент США Барак Обама проинформирован об инциденте. Глава государства сейчас находится в штате Висконсин.

Cygnus должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) более 2 тонн полезных грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов.

Ранее запуск Antares был отложен из-за того, что в запретной зоне к юго-востоку от острова Уоллопс, где и располагается космодром, появилось судно. Связаться с ним не удалось.

Построила корабль, как и ракету-носитель Antares, частная американская компания Orbital Sciences, базирующаяся в штате Вирджиния. В прошлом году она успешно осуществила первый пробный полет Cygnus к МКС, после чего NASA подписало с компанией контракт на $1,9 млрд на восемь запусков космического грузовика в течение трех лет.

Для доставки грузов на станцию NASA использует также частный корабль Dragon, построенный калифорнийской компанией SpaceX. Dragon является единственным грузовиком многоразового использования и выводится на орбиту с помощью ракеты Falcon 9.

Новости партнеров

Загрузка...