Каримов — Восстановить Аральское море в полной мере уже не представляется возможным

Алматы. 30 октября. КазТАГ – Восстановить Аральское море в полной мере уже не представляется возможным, заявил президент Узбекистана Ислам Каримов.

“К огромному сожалению, на сегодняшний день стало очевидным, что восстановить Аральское море в полной мере уже не представляется возможным”, — говорится в приветствии к участникам международной конференции “Развитие сотрудничества в регионе Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы”.

По словам главы государства, “высыхание Арала повлекло за собой драматические изменения в климате всей Центральной Азии, вызвав обострение дефицита водных ресурсов, усиление сезонных засух и продолжительности жесточайших зим, ускоренное таяние горных ледников Памира и Тянь-Шаня и ухудшение условий ведения сельского хозяйства в странах Центральной Азии”.

“Важнейшая задача настоящего времени – сократить губительное воздействие Аральского кризиса на окружающую среду и жизнедеятельность проживающих в Приаралье миллионов людей, в том числе путем реализации глубоко продуманных, адресных и обеспеченных надлежащими источниками финансирования проектов”, — отметил И.Каримов.

По мнению И.Каримова, “бездумное строительство на крупнейших реках региона крупномасштабных гидротехнических сооружений и зарегулирование естественного водотока трансграничных рек Амударьи и Сырдарьи обернулись одной из самых крупных в новейшей истории планетарных экологических катастроф”.

“Аральское море, бывшее уникальным, красивейшим и одним из крупнейших закрытых водоемов мира, практически в течение жизни одного поколения оказалось на грани полного исчезновения, что обернулось беспрецедентным бедствием и непоправимым ущербом для жизнедеятельности проживающего здесь населения, экосистемы и биоразнообразия Приаралья”, — отметил он.

Новости партнеров

Загрузка...