Казахстанские ученые обнаружили в насвае превышение нормы канцерогенов более чем в 90 раз

Алматы. 31 октября. КазТАГ – Казахстанские ученые обнаружили в насвае превышение нормы канцерогенов более, чем в 90 раз, сообщил член Национального координационного совета по охране здоровья при правительстве РК Мейрам Раганин.

“Есть канцерогенные вещества, которые могут вызывать онкологические заболевания, в наших образцах (насвая, купленного в Караганде – КазТАГ) в 4 раза превышали допустимую норму. А содержание нитрит-ионов в исследуемых образцах превышало норму в 91 раз. Поясню, что нитрит-ионы содержатся во всех растениях, а не только в табаке, но именно в сочетании с бактериями, которых в кустарно-произодимом насвае очень много, они способствуют образованию канцерогенных веществ”, — сказал М.Раганин агентству КазТАГ в пятницу.

При этом он отметил, что в насвае был обнаружен также бензоприен и другие канцерогены.

“Также в больших количествах было обнаружено еще одно канцерогенное вещество – бензопирен, а также мышьяк, которых в жевательном табаке вообще не должно быть. Что касается примесей, то содержание никеля превышало норму в 5,1 раза, хрома – в 17 раз, свинца – в 38 раз. Также наблюдалась большая обсемененность образцов патогенными микробами, которая свидетельствовала о кустарном производстве, очень далеком от соблюдения санитарных норм и стерильности”, — добавил М.Раганин.

Как пояснил М.Раганин, исследование насвая проводилось в аккредитованной ВОЗ лаборатории в Швеции.

“В этом году казахстанские ученые впервые стали инициаторами полного анализа этого табака и сумели найти лабораторию, которая провела такой анализ на современном уровне. В Казахстане такой лаборатории не оказалось, поэтому образцы насвая, купленного на рынке города Караганды, были переданы в аккредитованную ВОЗ лабораторию в городе Стокгольме (Швеция), которая имеет обширный опыт исследований всех типов табака, включая жевательные”, — отметил он.

По словам М.Раганина, в рамках исследования также было проведено сравнение состава казахстанского насвая и шведского жевательного табака снюса.

“Так как Швеция сама производит жевательный табак, признанный сегодня наименее вредным, то по некоторым показателям насвай сравнили и со шведским снюсом и выяснили, что, например, содержание хрома в насвае больше, чем в снюсе в 68 раз, а никеля – в 14,2 раза. Также снюс производится в стерильных условиях, поэтому совсем не содержит патогенных микробов и бактерий”, — сообщил М.Раганин.

В связи с этим М.Раганин предложил ввести в Казахстане запрет на продажу насвая.

“Было бы разумно, по примеру других стран, запретить оборот насвая в нашей стране, несущего вред его потребителям, оставив вместо него современные промышленные, значительно менее опасные жевательные табаки типа шведского снюса. Эти продукты могли бы использоваться в качестве альтернативы традиционным сигаретам представителями тех профессий, где курение невозможно, например, в шахтах или на нефтепромыслах”, — подчеркнул он.

Новости партнеров

Загрузка...