США не намерены менять стратегию борьбы с «Исламским государством»

Алматы. 1 ноября. КазТАГ – Правительство США не собирается вносить изменения в свою стратегию борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ), так как считает, что она приносит искомые результаты, передает российское агентство ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона контр-адмирала Джона Кирби.

«Стратегия работает. Мы верим в стратегию… Это – верная стратегия», — заявил он на регулярном брифинге для журналистов.

Тем не менее, отметил он, речь идет о «долгой борьбе».

«Невозможно судить о полном успехе кампании всего через три месяца», — заявил Кирби.

При этом он подчеркнул, что у ведомства «нет планов менять стратегию». Кирби повторил эту фразу несколько раз, когда ему напомнили о ставшей достоянием гласности докладной записке министра обороны США Чака Хейгела руководству американской администрации, в которой тот подверг критике политику Белого дома в отношении Сирии.

Сотрудник американского оборонного ведомства далее подтвердил, что находится в курсе сообщений прессы о расширении силами безопасности Сирии площадей контролируемых ими районов на севере и востоке страны. Тем не менее Кирби отказался комментировать эти данные по существу.

Он также сообщил, что процесс отбора рекрутов из числа боевиков сирийской оппозиции для их подготовки Пентагоном еще не начался.

«У меня нет данных об ориентировочной дате начала процесса отбора», — отметил Кирби.

Одновременно он уточнил, что США планируют ежегодно готовить в рамках такой программы не 5 тыс., как объявлялось ранее, а примерно 5,4 тыс. боевиков сирийской оппозиции. Кирби затруднился пояснить, в какой еще стране, помимо Саудовской Аравии и Турции, будет проводиться обучение и вооружение этих формирований. Накануне председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси заявил, что свое согласие принять такие тренировочные лагеря дали три государства.

Между тем газета Washington Post проинформировала, ссылаясь на неназванных представителей разведывательных и контртеррористических служб США, что американские ракетно-бомбовые удары по ИГ не привели ни к сокращению, ни к росту числа исламских радикалов, направляющихся в Сирию из других стран. В соответствии с изложенными в статье выводами, для участия в боевых действиях на стороне экстремистов на Ближний Восток ежемесячно прибывают около 1 тыс. человек.

Новости партнеров

Загрузка...