Инвестирование в проект БАКАД обсудят в Лондоне 9 декабря

Астана. 5 ноября. КазТАГ — Нургуль Жигер. Сколько и как будут вкладывать инвесторы в строительство Большой алматинской кольцевой автодороги (БАКАД), потенциальные участники концессии планируют обсудить 9 декабря в Лондоне, сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев.

“Мы сейчас на окончательной стадии проекта БАКАД, надеемся к середине октября подготовить весь пакет документов, который сможем представить инвесторам. Мы планируем 9 декабря в Лондоне провести совещание при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорации (МФК) с потенциальными инвесторами данного проекта”, — сказал Е. Досаев на форуме по вопросам привлечения частных инвестиций в инфраструктуру посредством государственно-частного партнерства (ГЧП) в среду.

По его словам, старт реализации проекта БАКАД запланирован на начало 2015 года. При этом министр считает, что основные проблемы по этому проекту скорее психологического характера.

“Мы видим еще много проблем, которые не решены. Сегодня утром буквально обсуждали с нашими партнерами данный проект (БАКАД — КазТАГ). Серьезная проблема, в первую очередь, в менталитете людей. Люди должны изменить свое отношение к ГЧП”, — заявил глава МНЭ.

Как сообщал ранее первый заместитель министра по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, срок окупаемости строительства БАКАД может составить от 25 до 28 лет. В проект должно быть инвестировано порядка Т130 млрд.

Протяженность БАКАД составляет 66 км. Она будет построена по параметрам I технической категории с 6-ти и 4-х полосным движением. По прогнозам, интенсивность на дороге составит более 38 тыс. автомобилей в сутки, расчетная скорость движения – до 150 км\ч.

На дороге предусмотрено строительство 8 развязок, 19 мостов, 19 эстакад и путепроводов. Объявление конкурса по проекту состоится до конца 2014 года.

Новости партнеров

Загрузка...