КНБ Казахстана запретит выезжать за рубеж условно осужденным

Астана. 12 ноября. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Комитет национальной безопасности Казахстана запретит выезжать за рубеж осужденным к наказаниям, не связанным с лишением свободы, сообщил заместитель генерального прокурора РК Жакип Асанов.

“Асхат Кайзуллаевич (генпрокурор РК Асхат Даулбаев – КазТАГ), мы подготовили предписание господину Бердалину (председатель комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Бауржан Бердалин – КазТАГ), чтобы он немедленно представил в погранслужбу списки подучетных, прямо указав, что им запрещено покидать пределы Казахстана. У КНБ есть техническая возможность выполнить эту задачу”, — сказал Ж. Асанов на заседании коллегии генеральной прокуратуры в среду.

“Кстати, можно изучить и опыт России, где федеральная миграционная служба вправе отбирать загранпаспорта у подучетных до отбытия наказания”, — предложил он.

Ж. Асанов пояснил, что в Казахстане ослаб контроль над осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы,

“На мой вопрос: как КУИС решает эту проблему, его руководители ответили, что они просят погранслужбу уведомлять о фактах выезда этих лиц за рубеж и все! Вместо того чтобы отправлять списки подучетных в погранслужбу и добиваться запрета выезда за границу, КУИС просит информацию об их перелетах! Для чего? Неужели на местах на этом стали делать бизнес? За 16 лет, пока действует УИК (уголовно-исполнительный кодекс – КазТАГ), в него 36 раз вносились поправки и ни разу не инициировано, чтобы там был прямой запрет на выезд подучетных за границу”, — рассказал он.

“Казалось бы, такой несложный вопрос, но по нему развернуты чересчур активные дискуссии, причем сразу после прокурорской проверки. Итог: осужденные как выезжали, так и выезжают, а руководители КУИС разводят руками и ждут каких-то прокурорских указаний”, — продолжил замгенпрокурора.

По словам Ж. Асанова, инспекторы вовремя не выявляют нарушения режима, а при выявлении таковых не инициируют перед судами замену наказания.

“В Балхаше инспектор Ускенбаев целый год не мог застать дома Самойлова, осужденного за кражи. За это заочно вынес 7 взысканий, но в суд материалы не передавал, чтобы заменить наказание лишением (свободы – КазТАГ). Между тем он обязан был это сделать после третьего взыскания. Потом Самойлов совершил 7 краж. Только после этого инициирована замена наказания. Пока материал был в суде, Самойлов совершил восьмую кражу. Возбуждено уголовное дело прокуратурой о халатности со стороны инспекторов”, — привел он пример.

Кроме того, по его словам, нарушения режима укрываются инспекторами. В одной только Жамбылской области в 2013 году было выявлено 324 факта пересечения подучетными государственной границы. В Карагандинской области 46 осужденных неоднократно выезжали в ОАЭ, Турцию, КНР и страны СНГ.

“В Актюбинской области Кудайбергенов 2 раза приходил на регистрацию и снят с учета, однако в это же время он был в розыске и за 9 дней до снятия с учета находился под стражей. То есть налицо фальсификация, этот факт закузирован (внесен в книгу учета заявлений – КазТАГ) и идет доследственная проверка. Несложно представить реакцию главы государства и простых граждан, если они услышат, что осужденные отбывают наказание не там, где положено, а на теплых пляжах Турции, Эмиратов и Китая”, — отметил Ж. Асанов.

“В Атырау Оразова 2 раза была в Турции, в СКО Бубенев новый 2014 год встречал в Эмиратах. Из Темиртау наркосбытчица Иванова за 4 года 21 раз ездила в Турцию, Китай, Украину и Россию. Тихонова из Караганды за год 5 раз выезжала в Турцию. Однако в деле, как положено, есть отчеты о поведении, справки о беседах и нахождении их дома. Это все сделано, когда все эти лица находились за границей”, — добавил он.

По словам Ж. Асанова, в Карагандинской области случаи фальсификации выявлены в 12 делах инспекции.

“Прокуратурой Карагандинской области по этим фактам возбуждены и расследуются 4 уголовных дела. Прокуратура Атырауской области тоже возбудила 2 дела по фальсификации инспекторами отчетов о профилактической работе с теми, кто в это время был за границей”, — проинформировал заместитель генпрокурора.

По данным генпрокуратуры Казахстана, за 9 мес. 2014 года по сравнению с прошлым годом численность подучетных в уголовно-исполнительных инспекциях увеличилась на 5 тыс. и составила свыше 21 тыс. человек.

В 2013 году количество повторных преступлений, совершенных осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы, возросло на 63% – с 456 до 744. Наибольший их рост зарегистрирован в Алматы, Алматинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях. С начала нынешнего года осужденными этой категории совершено 463 преступления.

Новости партнеров

Загрузка...