Пятикратный рост продаж наличных рублей в приграничных регионах констатирует глава Народного банка

Астана. 11 ноября. КазТАГ — Жанболат Мамышев. В приграничных с Россией регионах Казахстана зафиксирован пятикратный рост продаж наличных российских рублей, сообщила председатель правления АО “Народный банк Казахстана” Умут Шаяхметова.

“Если говорить по рублям, то за последние несколько месяцев объем вырос, но не платежей, а именно оборотов в плане валютных операций, то есть обменно-валютных операций. Мы видим это в приграничных зонах. По процентам доля платежей наверно ниже 2%, если в целом говорить по банку, но именно продажи наличных рублей выросла значительно. Если мы раньше проводили где-то 1 млрд тенге в месяц, то сегодня он вырос до 5 млрд тенге и выше в месяц”, — сказала У. Шаяхметова агентству КазТАГ в среду.

По ее словам, речь идет о продажах рублей через обменные пункты АО “Народный банк Казахстана”.

При этом она уточнила, что речь не идет о сезонном увеличении спроса на российские рубли.

Напомним, официальный курс российского рубля к тенге снизился с Т4,94 за один рубль на 1 сентября 2014 года до Т3,92 за один рубль на 12 ноября текущего года, что значительно удешевляет российский импорт, то есть покупку товаров казахстанскими компаниями и гражданами в РФ.

АО “Народный банк Казахстана” занимает 1-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным Национального банка РК, на 1 сентября 2014 года активы банка составили Т2,69 трлн, обязательства — Т2,26 трлн, собственный капитал — Т422,03 млрд. Нераспределенный чистый доход банка за январь-август этого года составил Т78,44 млрд.

По информации Казахстанской фондовой биржи, по состоянию на 1 октября 2014 года АО “Холдинговая группа “Алмэкс” владело 69,66% акций банка, АО “Единый накопительный пенсионный фонд” — 7,54%.

Новости партнеров

Загрузка...