Представители СМИ из 30 стран соберутся в Эрмитаже на IХ медиафоруме журналистов Евразии “Диалог культур”

Алматы. 17 ноября. КазТАГ – Представители СМИ более чем из 30 стран соберутся в Санкт-Петербурге на IХ медиафоруме молодых журналистов Евразии “Диалог культур”, сообщил председатель медиаконгресса “Содружество журналистов” Ашот Джазоян.

“Медиаконгресс журналистов и государственный Эрмитаж при поддержке Федерального агентства “Россотрудничество” и официального партнера форума ОАО “РЖД”, совместно с Союзом журналистов России, международной академией телевидения и радио и Санкт-Петербургским университетом 18-20 ноября 2014 года проводят в Санкт-Петербурге IХ медиафорум молодых журналистов Евразии “Диалог культур”, — сообщил А. Джазоян агентству КазТАГ в понедельник.

“В крупнейшем музее мира, где наиболее зримо представлено культурное наследие человечества, соберутся более 300 молодых журналистов традиционной прессы и представителей новых медиа – России, Азии и Европы, чтобы обсудить подходы и опыт медийного сообщества разных стран в политике толерантного сосуществования культур и конфессий”, — добавил собеседник.

По его словам, о сегодняшнем состоянии национальных культур и использовании потенциала СМИ в налаживании диалога, преодолении конфликтного противостояния разных культур, рас и религий молодым журналистам расскажут основатель и президент Всемирного форума “Диалог цивилизаций” Владимир Якунин и глава ФА “Россотрудничество” Константин Косачев.

“Тревожной тенденцией общемирового масштаба является возрождение настроений национальной и религиозной нетерпимости, грозящих перерасти в новую, еще более разрушительную форму глобального противостояния. И наша цель – создать новые партнерские отношения между журналистами России и стран Евразии и вовлечь в процесс создания трансграничных проектов представителей нового поколения, которое в ближайшее время войдет в национальные элиты стран, в том числе и в руководство СМИ, и во многом будет способствовать формированию общественного мнения в своих странах”, — подчеркнул А. Джазоян.

По мнению организаторов, форум “Диалог культур” призван продемонстрировать молодым представителям СМИ общность происхождения и взаимное влияние различных национальных культур и мировых религий, неразрывность и невозможность их искусственного противопоставления, а Эрмитаж для диалога журналистов выбран не случайно.

“Здесь представители СМИ имеют возможность встретиться с сохраненной памятью народа, очищенной и тщательно отобранной. Такое общение необходимо культивировать. Благодаря ему мир становится более неформальным и доброжелательным”, — считает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Он также отметил, что участников форума ждет много необычного: на Дворцовой площади состоится флешмоб, пройдет акция “селфи”.

“Мы знаем, что молодежь любит себя фотографировать на фоне вкусной еды или красивого пейзажа. Мы предложим нашим участникам сфотографировать себя на фоне шедевров музея. Акция будет называться “Профессиональное селфи “Я в Эрмитаже”. Мы хотим предложить начать акцию “селфи в музеях” и развить это движение в разных регионах России, чтобы коллеги “профессионально зашли” в музеи и сделали там свои фотографии”, — сказал директор Эрмитажа.

“Представьте, сколько чудесных музеев у нас в России и какие уникальные экспонаты, представляющие культуру, самобытность 151 народности страны, а если мы сможем нашими селфи обмениваться с журналистами других стран, это и будет диалог культур, к которому мы стремимся”, — добавил он.

Участники медиафорума в год 250-летия Эрмитажа получат уникальную возможность работать не только в залах, но и в хранилищах музея, создать свой репортаж о Санкт-Петербурге.

В числе гостей будут съемочные группы и фотокорреспонденты более чем из 30 стран, в том числе из Армении, Беларуси, Венгрии, Греции, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Латвии, Литвы, Польши, Сербии, Словакии, Франции и др. стран, 100 молодых участников из 42 регионов России.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...