Судом Алматы санкционирован арест бывшего учителя НВП колледжа, где взорвалась граната

Алматы. 22 ноября. КазТАГ — Алмалинский районный суд г. Алматы санкционировал арест бывшего учителя НВП Юрия Гавриленко, работавшего в колледже моды и дизайна.

“Суд постановил выдать санкции на арест в отношении бывшего учителя Гавриленко Юрия Викторовича. Постановлением суда бывший учитель НВП взят под стражу на 2 месяца. Срок ареста исчислять с 19 ноября с 19.00”, — говорится в сообщении на сайте горсуда в субботу.

Как уточняется, в отношении Ю. Гавриленко возбуждено уголовное дело по статье 251, ч.1 УК РК “незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств”.

В сообщении поясняется, что в 2010 г. Ю. Гавриленко в г.Алматы приобрел боевую гранату РГД-5 и взрыватель типа УЗРГМ-2, образующие взрывное устройство, которые хранил в комнате НВП “Алматинского колледжа моды и дизайна”, где работал преподавателем начальной военной подготовки.

Постановление суда не вступило в законную силу.

Напомним, 17 ноября в 09.20 в колледже моды и дизайна в Алматы во время занятий НВП взорвалась граната. В результате ЧП погибла одна из учащихся, еще 12 человек пострадали. Все они были госпитализированы. Пятерым из пострадавших были проведены полостные операции, остальным сделана первичная хирургическая обработка.

Семье погибшей девушки оказана материальная помощь в размере Т1 млн, а семьям пострадавших — по Т500 тыс.

По факту взрыва гранаты возбуждены уголовные дела. Учитель НВП арестован сроком на 2 мес. Он обвиняется по ст. 251 ч.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ст. 101 ч.1 (причинение смерти по неосторожности) УК РК.

Создана спецкомиссия по расследованию причин взрыва. Кроме того, будет проведена инвентаризация всех учебных пособий, имитирующих оружие и боевые средства (гранаты, мины, патроны и т.д.) На время этих процедур их использование приостановлено.

Новости партнеров

Загрузка...