Апелляционная коллегия отказала в удовлетворении иска о компенсации морального вреда родным пограничников, погибших на “Арканкергене”

Павлодар. 23 ноября. КазТАГ — В Астане апелляционная коллегия отказала в удовлетворении иска о компенсации морального вреда родным пограничников, погибших на заставе “Арканкергене”, сообщил корреспондент КазТАГ.

“Апелляционная коллегия нам отказала в поддержании наших исковых требований к пограничной службе, министерству финансов. Довод о том, что Влад Челах убил наших детей, а, значит, он и должен возмещать моральный вред, вышестоящей инстанции тоже показался убедительным. А мы ведь детей в армию отдавали, а не Челаху”, — сказала мать погибшего пограничника Татьяна Рей.

Она напомнила, что 2 октября Сарыаркинский суд города Астаны отказал в удовлетворении исков родственников десяти пограничников, признанных погибших на заставе “Арканкерген”. Требования о возмещении морального вреда каждому в размере Т20 млн они адресовали ГУ “Пограничная служба КНБ РК”, воинской части 2484 ПС КНБ РК и ГУ “Министерство финансов Республики Казахстан”.

Суд принял во внимание аргумент ответчиков о том, что отсутствуют правовые основания для удовлетворения иска, поскольку приговором суда виновным в гибели военнослужащих признан Владислав Челах. Истцы, не согласившись с решением суда, направили апелляционную жалобу в городской суд Астаны и вновь проиграли.

Между тем председатель общественного объединения “Комитет солдатских матерей Астаны” Людмила Костенко сообщила о том, что обратилась с жалобой в комитет по правам человека при президенте РК.

Как сообщалось, с исками о взыскании морального вреда в размере Т20 млн обратились родные восьмерых солдат-срочников и двух солдат, служивших на контрактной основе: Данияра Балгабаева и Беказата Амиргалиева, призванных из Атырауской области, Жаната Ильясова и Нуржаса Усипалиева из Жамбылской области, Нурлана Мукашева из Карагандинской области, Аганаса Камбара и Али Максатова из Актюбинской области, Дениса Рея из Павлодарской области, Ерлана Акишева и Рустема Акылбаева из Алматинской области.

Также готовится к принятию и рассмотрению иск от родных капитана Алтынбека Кереева, который являлся на момент трагедии командиром отряда и начальником временного поста.

Напомним, в мае 2012 год на посту “Арканкерген” в Алматинской области были обнаружены убитыми 14 пограничников и местный егерь. Через несколько дней был обнаружен последний, 15-й пограничник “Арканкергена” — Владислав Челах, который сознался в массовом убийстве. По версии следствия, В.Челах сначала расстрелял сослуживцев, а затем дотла сжег казарму.

Для идентификации останки трех солдат отправили на генетическую экспертизу в лабораторию Шарите в Германии. Однако в результате исследований не удалось идентифицировать останки Дениса Рея и Мейрхана Именова.

4 февраля 2014 года помощник генерального прокурора РК Жанибек Бахтияров сообщил, что факт гибели на “Арканкергене” пограничников Д. Рея и М. Именова установлен методом исключения, поскольку ДНК из обуглившихся останков экспертиза выделить не смогла. Останки остальных 11 погибших были идентифицированы.

В. Челах в декабре 2012 года был признан виновным в совершении тяжкого преступления и приговорен к пожизненному лишению свободы. Апелляционная и кассационная коллегии военного суда Казахстана оставили приговор первой инстанции без изменения. Осужденный обратился к президенту Казахстана с прошением о помиловании.

4 февраля 2014 года надзорная коллегия Верховного суда РК также оставила приговор в силе.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...