Расследование в отношении бывшего помощника Арына должно быть возобновлено

Павлодар. 25 ноября. КазТАГ — Защита экс-акима Павлодарской области Ерлана Арына заявила, что расследование в отношении его бывшего помощника Богустара Сапарова должно быть возобновлено, передает корреспондент агентства.

“(…) вот главный свидетель Сапаров (бывший помощник Е.Арына, заместитель руководителя аппарата акима области — КазТАГ). С декабря 2013 года по июль 2014 года он рассматривался как подозреваемый, а 12 марта ему вдруг оформили явку с повинной. Уже после того, как ему были разъяснены права в статусе подозреваемого. Обратите внимание, как только самого Сапарова начали преследовать в уголовном порядке, он сразу начал указывать на моего подзащитного Ерлана Арына. Уголовное дело в отношении Сапарова было прекращено, но я считаю, что оно должно быть направлено в прокуратуру для правовой оценки и продолжения уголовного дела”,- сказала адвокат Айжан Сабирина во вторник.

По ее словам, расследование велось некачественно, с обвинительным уклоном в отношении экс-акима, а действиям Б.Сапарова не была дана адекватная оценка.

“Вполне возможно, и на это указывают многие обстоятельства, что Богустар Сапаров использовал эти средства в личных целях. Это он встречался с потерпевшими подрядчиками, велось негласное наблюдение, и по телефонным распечаткам видно, что именно Богустар Сапаров разговаривал с тем же предпринимателем Умлатом Матиевым. Говорилось о том, что Умлат Матиев передал часть средств в размере 25 млн тенге Сапарову. Порядка 6 млн, по указанию Арына, Сапаров направил на приобретение автомобилей Газель, а оставшуюся часть средств передал в кабинете акиму области”, — добавила она.

Ранее государственный обвинитель Радимихан Дубаева запросила для экс-акима Павлодарской области 5 лет лишения свободы.

Напомним, бывший аким Павлодарской области Е.Арын обвиняется по ст. ст. 311 ч. 5 (получение взятки), 177 ч. 3 п. п. “б, г” (мошенничество), 193 ч. 3 п. “а” (отмывание денег) УК РК по двум эпизодам. По данным обвинения, он совершил мошеннические действия по хищению денежных средств обманным путем у предпринимателя Ильи Теренченко в размере Т1 млн 650 тыс., а позднее приобрел на эти деньги автомобиль и оформлен на учебное заведение, принадлежащее его супруге. Кроме того, Е.Арын обвиняется в вымогательстве взятки в особо крупном размере (Т5, 6 млн) у владельца фирмы “ГрадСтройКампани” Умлата Матиева. Ранее потерпевший И. Теренченко от материальных претензий отказался.

Судебный процесс над Е.Арыном начался 10 ноября.

Новости партнеров

Загрузка...