Союз ветеранов Афганистана просит генпрокуратуру проверить деятельность Семиреченской транспортной прокуратуры

Алматы. 26 ноября. КазТАГ — Мадина Алимханова. Союз ветеранов Афганистана “Жардем” просит генпрокуратуру проверить деятельность Семиреченской транспортной прокуратуры, сообщил председатель организации Амирбек Ширбаев.

“Мы просим принять меры к сотрудникам транспортной прокуратуры, нарушающим закон РК “О прокуратуре”, закон РК “Об оперативно-розыскной деятельности” и ст.12 закона РК “О борьбе с коррупцией”, неправомерно вмешивающимся в нашу предпринимательскую деятельность и явно воспрепятствующим нашей деятельности”, — сказал А.Ширбаев на пресс-конференции в среду.

При этом он отметил, что жалобы на действия Семиреченской транспортной прокуратуры была направлена генеральному прокурору РК Асхату Даулбаеву, председателю агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрату Кожамжарову, заместителю председателя мажилиса парламента РК Дариге Назарбаевой, в комиссию при президенте РК по вопросам борьбы с коррупцией, республиканский общественный совет по противодействию коррупции при партии “Нур Отан” и Национальную палату предпринимателей РК.

Как пояснил юрист Сергей Уткин, транспортная прокуратура задержала грузы, которые экспедировал союз ветеранов Афганистана в связи с якобы имеющейся информацией о контрабанде.

“Ребята этот союз (ветеранов Афганистана — КазТАГ) создали, чтобы помогать своим коллегам воинам-афганцам, и они вынуждены еще заниматься предпринимательской деятельностью. Работали без всяких замечаний уже 12 лет, никогда закон не нарушали, занимались экспедированием грузов, в основном из Китая. У них безупречная репутация. Но 20 октября произошел случай, когда сотрудники прокуратуры задержали 8 автомашин, которые прошли полную таможенную очистку. Основание было устное непонятное, что вроде есть подозрение в контрабанде”, — пояснил С.Уткин.

При этом он отметил, что прокуратура не имеет право заниматься оперативно-розыскной деятельностью, а также самостоятельно проводить предварительное расследование по анонимному сообщению.

По информации А.Ширбаева, контрабандный товар в задержанных автомашинах обнаружен не был. Однако в настоящее время еще 10 автомашин с грузом находятся на складах временного хранения в связи с проводимой транспортной прокуратурой проверкой. По его словам, груз составляют новогодние товары, которые в ближайшее время станут не актуальными, в связи с чем союз ветеранов Афганистана получает претензии от своих клиентов и несет убытки.

“Получается, что ради неправомерных целей сотрудников прокуратуры наша организация должна нести значительные издержки: ежедневные платежи за простой автомашин и груза на территории СВХ, за погрузочно-разгрузочные работы, возмещение убытков получателям груза владельцам автомашин и т.д.”, — пояснил А.Ширбаев.

Новости партнеров

Загрузка...